Chinesische Mandelplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Vollkorn-Reismehl stecken die sogenannten Silberhäutchen des Korns, die wertvolle Nährstoffe mitbringen. Das sind allen voran Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken und für unseren Energiestoffwechsel wichtig sind.
Wer kein Vollkorn-Reismehl bekommt, kann dieses, genau wie das Dinkelmehl Type 630, einfach durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 74 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 50 g Honig + 2 EL zum Bepinseln
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollkorn- Reismehl
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 150 g gemahlene geschälte Mandelkerne
- 45 g geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße mit Puderzucker, 50 g Honig und 1 Prise Salz verrühren. Nach und nach Reismehl, 250 g Dinkelmehl und gemahlene Mandeln zugeben und alles zu einem glatten, formbaren Teig verkneten; nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl zugeben. Zu 2 Rollen formen und für 30 Minuten kalt stellen oder ins Gefrierfach legen.
Rollen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils 1 mit Mehl bestreute Mandel in die Mitte drücken, mit einer Gabel ein Muster um die Mandel drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restlichen Honig mit 2 EL Wasser verrühren und auf die Plätzchen pinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 8–10 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.