Smarte Weihnachtsplätzchen

Chinesische Mandelplätzchen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Chinesische Mandelplätzchen

Chinesische Mandelplätzchen - Hier kommt ein Hauch Asien auf den Adventstisch

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
74
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Vollkorn-Reismehl stecken die sogenannten Silberhäutchen des Korns, die wertvolle Nährstoffe mitbringen. Das sind allen voran Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken und für unseren Energiestoffwechsel wichtig sind.

Wer kein Vollkorn-Reismehl bekommt, kann dieses, genau wie das Dinkelmehl Type 630, einfach durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien74 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium61 mg(2 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
45
Zutaten
3 Eier
150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
50 g Honig + 2 EL zum Bepinseln
1 Prise Salz
100 g Vollkorn- Reismehl
250 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
150 g gemahlene geschälte Mandelkerne
45 g geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlRohrohrzuckerMandelkernHonigMandelkernEi

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße mit Puderzucker, 50 g Honig und 1 Prise Salz verrühren. Nach und nach Reismehl, 250 g Dinkelmehl und gemahlene Mandeln zugeben und alles zu einem glatten, formbaren Teig verkneten; nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl zugeben. Zu 2 Rollen formen und für 30 Minuten kalt stellen oder ins Gefrierfach legen.

2.

Rollen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils 1 mit Mehl bestreute Mandel in die Mitte drücken, mit einer Gabel ein Muster um die Mandel drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restlichen Honig mit 2 EL Wasser verrühren und auf die Plätzchen pinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 8–10 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite