Mandeltaler
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 200 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eigelbe
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelke
- 1 Msp. Backpulver
- 50 ml Heidelbeersaft
Zubereitungsschritte
Die Mandeln fein hacken.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterschlagen. Das Mehl mit der Stärke, Zimt, Nelken, Backpulver und Mandeln vermischen. Die Hälfte der Mehlmischung unterrühren, die andere Hälfte mit den Händen unterkneten. Zu einer Rolle von ca. 6 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit einem großen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Abstand auf die Bleche legen. Die Oberseite mit dem Heidelbeersaft einstreichen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.
Die Plätzchen nicht zu hart backen, sie härten beim Abkühlen noch aus.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.