Margarethenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.035 kcal | (287 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 281 g | (242 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 767 g | (511 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 502 g | (2.008 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,8 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 12,3 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,6 mg | (380 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 372 μg | (124 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 91 μg | (202 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 2.109 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 433 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 382 mg | (127 %) | mehr | |
Eisen | 13,9 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 130,8 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 1.782 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 581 g |
Zutaten
- Für den Kuchen
- 6 Eier
- 200 g weiche Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Orange unbehandelt
- ½ Vanilleschote
- 140 g Zucker
- 80 g Speisestärke
- 120 g Mehl
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für den Guss
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft
- 3 EL Orangenlikör
- Für die Garnitur
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- gelbe Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Rosen- oder Springform mit Butter ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Für den Kuchen die Eier trennen. Die Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen.
Die Butter cremig rühren. Nach und nach das Marzipan in Stücken, abgeriebene Orangenschale, Vanillemark und Zucker einrühren. Den Eischnee auf die Schaummasse häufen. Das Stärkemehl mit dem Mehl mischen und darüber sieben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen.
Für den Guss zuerst die Aprikosenkonfitüre (fast) zum Kochen bringen, den Kuchen damit bestreichen und in ca. 30 Minuten etwas trocknen lassen.
Den gesiebten Puderzucker mit dem (ausgepressten) Orangensaft und -likör verrühren und den Kuchen glasieren.
Für die Garnitur die Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker und evtl. Speisefarbe verkneten. Dann die Masse gleichmäßig ausrollen und Blütenblätter in Anzahl der Form ausschneiden und auf die Torte legen. Die Marzipanblätter evtl. mit einem Gussklecks auf dem Kuchen befestigen.