Marzipanplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Marzipanmasse
- 250 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- 20 ml Orangenlikör
- Für den Pudding
- 250 ml Orangensaft
- 1 TL Speisestärke
- Außerdem
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 40 Walnusskernhälften
Zubereitungsschritte
Das Marzipan mit Puderzucker und dem Orangenlikör verkneten. Das Mehl mit dem Zucker und den Orangenabrieb sowie 1 Prise Salz mischen, auf eine Abreitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und kleine Schiffchenformen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 2 EL von dem Orangensaft mit der Stärke glatt verrühren und den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Mit der eingerührten Stärke abbinden und vom Herd ziehen.
Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Aus der Marzipanmasse ebenfalls Schiffchen in der selben Größe wie die Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit dem Orangenpudding bestreichen und je ein Trüffelschiffchen darauf setzen. Dieses leicht andrücken und mit etwas geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Mit je einer Walnusshälfte belegen und trocknen lassen.