Marzipanplätzchen

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Marzipanplätzchen
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 4 min
Fertig
Kalorien:
163
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien163 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium138 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
30
Für die Marzipanmasse
250 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
20 ml Orangenlikör
Für den Teig
250 g Mehl
60 g Zucker
1 TL Orangenschale
Salz
1 Ei
160 g Butter
Mehl für die Form
Für den Pudding
250 ml Orangensaft
1 TL Speisestärke
Außerdem
150 g Zartbitterkuvertüre
40 Walnusskernhälften

Zubereitungsschritte

1.

Das Marzipan mit Puderzucker und dem Orangenlikör verkneten. Das Mehl mit dem Zucker und den Orangenabrieb sowie 1 Prise Salz mischen, auf eine Abreitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und kleine Schiffchenformen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 2 EL von dem Orangensaft mit der Stärke glatt verrühren und den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Mit der eingerührten Stärke abbinden und vom Herd ziehen.

3.

Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Aus der Marzipanmasse ebenfalls Schiffchen in der selben Größe wie die Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit dem Orangenpudding bestreichen und je ein Trüffelschiffchen darauf setzen. Dieses leicht andrücken und mit etwas geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Mit je einer Walnusshälfte belegen und trocknen lassen.

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