Ofenforellenfilets mit Kartoffel-Käse-Schuppen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 8 Forellenfilets
- Zitronensaft
- Salz
- 4 EL Pflanzenöl
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Kartoffelstärke
- frisch gemahlener Pfeffer
- 200 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Mild
- 2 Schalotten
- 400 ml Fischfond (= 1 Glas)
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Champagner
- einige frische Zitronenthymian -Blättchen
Zubereitungsschritte
Forellenfilets waschen, trocken tupfen, säuern, salzen, von der Hautseite in 2 EL erhitztem Öl anbraten und auf ein Backblech legen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden, mit Kartoffelstärke vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben.
Kartoffelscheiben schuppenartig auf den Forellenfilets verteilen, mit Käse bestreuen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25 Minuten garen.
Schalotten abziehen, fein würfeln und in dem verbliebenen Bratfett andünsten. Fischfond und Sahne angießen, aufkochen und sämig einkochen lassen. Champagner zufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Ofenforellenfilets mit der Sauce servieren. Dazu schmeckt ein frischer Gurkensalat.