Quark-Zwetschgenklöße
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 16 Zwetschgen
- 16 Stück Würfelzucker
- 20 g Butter
- 8 EL gehackte Haselnüsse
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Ausserdem
- frische Zwetschgen halbiert, entsteint
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Quark gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Eier und Mehl unterrühren. Der Teig sollte relativ fest sein. Teig in 16 Portionen teilen und jedes Stück etwa flach drücken. Zwetschgen waschen, trockentupfen und entkernen, dabei nicht halbieren. Jeweils ein Stück Würfelzucker in die Mitte geben und wieder zusammenklappen.
Zwetschgen auf die Teigstücke geben und Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel 15 Minuten darin bei schwacher Hitze ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schöpflöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Haselnüsse in 20 g Butter anrösten. Restliche Butter schmelzen lassen. Knödel auf Tellern verteilen, mit Haselnuss bestreuen, mit geschmolzener Butter begießen und mit Vanillezucker bestreuen. Frische Zwetschgen mit Puderzucker bestreut dazu geben.
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