Rumpsteak mit gebratenen Artischocken
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Roastbeef à 220 g- 280 g
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- ½ Knoblauchzehe
- 1 TL Puderzucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 EL kalte Butter
- 6 mittelgroße Artischocken
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. So wird es beim Garen zarter. Waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
3.
Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen je nach gewünschtem Gargrad 15-30 Minuten im Ofen garen lassen.
4.
Das Fett aus der Pfanne abgießen und im Bratensatz den in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit dem Puderzucker goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen und die Brühe angießen. 4-5 Minuten einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb gießen und in die heiße Sauce die Butterstücke einrühren. Abschmecken.
5.
Die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel abschneiden, schälen und vierteln bzw. achteln (ggfls. das Heu entfernen, abhängig von der Größe). Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Artischocken in einer heißen Pfanne in Olivenöl 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann die Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze weitere ca. 5 Minuten dünsten. Zum Schluss die Petersilie untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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