Rumpsteak mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Tagliata kommen Fleisch-Fans voll auf ihre Kosten. Dabei punktet das dünn aufgeschnittene Steak mit reichlich Eiweiß, aber wenig Fett. Mit der Nährstoffkombi aus Zink, Eisen, Vitamin B12 und Niacin taugen die saftigen Scheiben außerdem als Nervennahrung und Antistress-Essen.
Wer das Fleisch lieber weniger rosa mag, erhöht einfach die Garzeiten entsprechend um ein paar Minuten. Wenn Sie kein Low-Carb-Anhänger sind, können Sie eine Scheibe Ciabatta oder eine Portion Polenta dazu servieren. Das reicht zum Sattwerden völlig aus! Das Brot darf übrigens gern aus Vollkornmehl sein, dann bringt es mehr sättigende Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 73,9 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 733 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Grobe Stiele entfernen und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten mitsamt der Rispe waschen und anschließend gut abtropfen lassen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Aus der Zitronenhälfte 1 TL Saft pressen. Rosmarin mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren.
Das Steak von eventuell vorhandenem Fett und Sehnen befreien, abspülen und trocken tupfen. Raffiniertes Öl (z.B. Raps- oder Sesamöl) in einer Pfanne erhitzen und das Steak darin von beiden Seiten bei sehr starker Hitze scharf anbraten.
Steak aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Tomaten bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten im Bratfett anschmoren.
Das Steak aus der Folie nehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech oder eine ofenfeste Platte legen und mit der Rosmarin-Öl-Mischung beträufeln. Salzen und pfeffern.
Tomaten auf die Fleischscheiben legen und alles im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4–5) auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten erhitzen. Herausnehmen, mit Rucola bestreuen und servieren.
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