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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rumpsteak mit Tomaten

und Rucola

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Rumpsteak mit Tomaten

Rumpsteak mit Tomaten - Molto bene: fixer Fleischgenuss auf italienische Art

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422
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
½ Bund
Rucola (ca. 50 g)
10
Kirschtomaten (an der Rispe)
1 Zweig
½
1 EL
1 EL
Rapsöl oder Sesamöl (raffiniert)Bei Amazon kaufen
1
doppeltes Rumpsteak (ca. 375 g)
schwarzer Pfeffer
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Backblech oder ofenfeste Platte, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Salatschleuder, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 1

Rucola waschen, putzen und trockenschleudern. Grobe Stiele entfernen und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Rucola im Handumdrehen grob schneiden
Schritt 2/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 2

Tomaten mitsamt der Rispe waschen und anschließend gut abtropfen lassen.

Schritt 3/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 3

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Aus der Zitronenhälfte 1 TL Saft pressen. Rosmarin mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren.

Video Tipp
Wie Sie Rosmarinnadeln problemlos fein hacken
Schritt 4/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 4

Das Steak von eventuell vorhandenem Fett und Sehnen befreien, abspülen und trockentupfen. Raffiniertes Öl (z.B. Raps- oder Sesamöl) in einer Pfanne erhitzen und das Steak darin von beiden Seiten bei sehr starker Hitze scharf anbraten.

Video Tipp
Wie Sie ein Rumpsteak perfekt braten
Schritt 5/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 5

Steak aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Tomaten bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten im Bratfett anschmoren.

Schritt 7/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 7

Das Steak aus der Folie nehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech oder eine ofenfeste Platte legen und mit der Rosmarin-Öl-Mischung beträufeln. Salzen und pfeffern.

Schritt 8/8
Rumpsteak mit Tomaten Zubereitung Schritt 8

Tomaten auf die Fleischscheiben legen und alles im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 4–5) auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten erhitzen. Herausnehmen, mit Rucola bestreuen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Wer das Fleisch lieber weniger rosa mag, erhöht einfach die Garzeiten entsprechend um ein paar Minuten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Gutes Rezept. Ich habe das Fleisch auf dem Grill gehabt, danach in Alufolie für 5 min. und dann aufgeschnitten. Da war es perfekt. Die weiteren 5 min. im Ofen hätte ich mir sparen sollen. Hat das Fleisch leider trocken gemacht. Dies gilt jedoch nicht für jene, die das Fleisch gerne durch haben. Wer es jedoch medium oder medium-rare möchte, sollte auf die weiteren Minuten im Ofen verzichten. Auch sind meiner Meinung nach 250 °C zu hoch für das Ziehenlassen, hier würden max. 100 °C ausreichen, um das Fleisch nicht auszutrocknen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
1 Portion enthält 422 kcal.
 
Hallo, beinhaltet 1 Portion 422 Kalorien oder ist das auf die Mengenangabe von 2 Portionen gerechnet?
 
Leckeres, sehr leichtes Rezept :) Und Rucola passt perfekt!
 
Hallo, ich mag Eure Rezepte wirklich, aber die Anweisung "Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Steak darin von beiden Seiten bei sehr starker Hitze scharf anbraten" solltet ihr vielleicht noch einmal überdenken: Natives Olivenöl, wie es die meisten in der Küche stehen haben, sollte nur bis maximal 180 Grad ("mäßige Hitze") erhitzt werden, sonst bilden sich Transfettsäuren, die im Verdacht stehen, Krebs zu erregen. Ich schlage alternativ Butterschmalz (sehr wenig) vor, oder Sesam- oder Erdnussöl. Sesam- und Erdnussöl sind beide sehr hoch erhitzbar, daher werden sie in der asiatischen Küche oft für das scharfe Anbraten im Wok verwendet. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht, das ist uns wohl "durchgerutscht". Wir werden diese Angabe ändern. Auch bei Sesam- oder Rapsöl sollte man darauf achten, ein "raffiniertes" Öl zu verwenden. Raffinierte Öle sind weit höher erhitzbar als kaltgepresste.

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