Gegrilltes Rumpsteak
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser gegrilltes Rumpsteak versorgt Sie mit einem ordentlichen Schub Protein! Rindfleisch regt zudem die Blutbildung an, denn schon 2,2 bis 2,6 Milligramm Eisen pro hundert Gramm sind für den Körper besonders gut verwertbar. Kartoffeln liefern nicht nur beachtliche Mengen an Vitamin C, sondern machen dank ihrer langsam verdaulichen Kohlenhydrate auch lange satt.
Das Rumpsteak etwa 30 Minuten vor dem Grillen auf Zimmertemperatur bringen, den Grill sehr heiß vorheizen und das Steak kurz von beiden Seiten scharf angrillen. Danach die Hitze reduzieren oder das Steak in den indirekten Bereich legen, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist, und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen – so bleibt es saftig und zart.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
| Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 1.078 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
| Harnsäure | 230 mg | |||
| Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Fettrand der Steaks im Abstand von etwa 1 cm einritzen, salzen, pfeffern und mit 2 Esslöffeln Öl einpinseln. Die Steaks auf den heißen Grill legen und je nach gewünschter Garstufe 3–5 Minuten pro Seite grillen. Anschließend zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stifte schneiden, ca. 10 Minuten in kaltem Wasser wässern, gründlich abtrocknen, mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30–40 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden
Zum Servieren gegrilltes Rumpsteak auf Tellern anrichten, mit Pfeffer bestreuen und Pommes frites und Kräuterbutter dazu geben.


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