Sachertorte

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Sachertorte
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
6713
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.713 kcal(320 %)
Protein121 g(123 %)
Fett346 g(298 %)
Kohlenhydrate777 g(518 %)
zugesetzter Zucker485 g(1.940 %)
Ballaststoffe47,4 g(158 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E29 mg(242 %)
Vitamin K66,9 μg(112 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin34,2 mg(285 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure381 μg(127 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin121,3 μg(270 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium7.133 mg(178 %)
Calcium1.115 mg(112 %)
Magnesium945 mg(315 %)
Eisen75 mg(500 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink19,1 mg(239 %)
gesättigte Fettsäuren195,5 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin1.905 mg
Zucker gesamt573 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g Zartbitterkuvertüre
250 g weiche Butter
200 g Zucker
6 Eier
40 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
Zum Füllen und Glasieren
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und bemehlen.
2.
Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Masse schlagen. Die Nüsse unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver mischen. Über die Eimasse sieben und unterheben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und die Hälfte davon unter die Eimasse heben, den Rest anschließend locker unterheben. Sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls nötig, mit Alufolie abdecken.
3.
Anschließend herausnehmen, den Rand der Springform vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Den kalten Tortenboden auf eine Platte setzen und die Tortenoberfläche abflachen. Quer in zwei Kuchenböden schneiden. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen bis sie flüssig ist. Die Böden damit bestreichen und zusammensetzen.
5.
Die Zartbitterkuvertüre und die Vollmilchkuvertüre hacken und über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend nochmals über einem Wasserbad erwärmen. Die Tortenoberfläche und die Seiten damit überziehen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.