Schokomousse-Torte
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
14 h
Zubereitung
Zutaten
für
12
- Für die Mousse au Chocolat
- 300 g dunkle Kuvertüre
- 1 Tässchen starker Espresso
- 20 ml Cognac
- 3 Eier
- 3 EL Vanillezucker
- 125 g gekühlte Schlagsahne
- 50 g Zucker
- Biskuit
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- 80 g Speisestärke
- Außerdem:
- 1 Marzipanmöhre
- Schokoladen-Keks 2 große, 1 kleinen
- Marzipan
- 200 g dunkle Schokolade (ca. 70 % Kakao)
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kuvertüre grob hacken und zusammen mit Cognac und Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
2.
Eier trennen, Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
3.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
4.
Eischnee vorsichtig unterziehen. In Portionsschalen oder eine große
5.
Schüssel geben, mit Folie dicht verschließen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Für den Biskuit alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen. Den Boden einer Springform ausfetten. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
7.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird, den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
8.
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und mit den Mandeln ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 180°C Umluft ca. 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen)
9.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen.
10.
Den Kuchen 2 x quer durchschneiden. Den unteren Boden wieder in die Springform legen, 1/3 der Schokomousse darauf verstreichen, den zweiten Boden auflegen, wiederum 1/3 der Schokomousse darauf verstreichen und den 3. Boden auflegen. Den Kuchen und die übrige Mousse zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
11.
Zum Verzieren zerkleinerte Schokolade im Wasserbad schmelzen, dann auf eine Marmorplatte gießen, mit einer Palette dünn verstreichen und mit einem Spatel Röllchen abschieben.
12.
Die Torte rundum mit restlicher Mousse bestreichen, die Schokoröllchen am Rand ansetzen und mit Kakaopulver bestäuben. Zum Schluss ein Hasengesicht mit Marzipan, den Keksen und etwas Schokoladenmousse formen. Die Marzipanmöhre dazu legen.
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