Schwedische Plätzchen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken, das Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu vier Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Von den Teigrollen ca. 4 mm dünne Scheiben abschneiden und auf das Blech legen. Nach Belieben Teig aus der Mitte mit Buchstabenausstechern ausstechen.
Das Eiweiß leicht verschlagen, den Zucker mit Zimt mischen. Die Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Die Plätzchen in ca. 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach Belieben Johannisbeergelee erwärmen und je zwei (ganze) Plätzchen mit etwas Gelee zusammensetzen.