Lebensmittel haltbar machen Rezepte von EAT SMARTER

Entwickelt mit den EAT SMARTER Ernährungswissenschaftlern und Profi-Köchen
35 Lebensmittel haltbar machen Rezepte von EAT SMARTER
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Gemüse-Kimchi Rezept
Feine Gemüseküche
5
(10)

40 Min.

5800 Min.

252 kcal

97
Eingelegter Blumenkohl Rezept
Smarter Klassiker

mit Zitronengras, Ingwer und Sternanis

5
(3)

60 Min.

120 Min.

32 kcal

93
Süßsaures Kürbiskompott Rezept
Gute-Laune-Rezept

mit Ingwer

5
(3)

40 Min.

760 Min.

126 kcal

85
Quittensaft Rezept
Ohne raffinierten Zucker
5
(3)

25 Min.

55 Min.

197 kcal

100
Zwetschgenkompott Rezept Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(3)

20 Min.

30 Min.

288 kcal

67
Brotchips Rezept
Clever naschen
5
(3)

30 Min.

30 Min.

266 kcal

89
Kräuterpaste Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(2)

20 Min.

20 Min.

46 kcal

92
Gewürz-Aprikosen-Kompott Rezept
Saisonale Küche
5
(2)

30 Min.

20160 Min.

187 kcal

67
Tomaten einlegen italienisch Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(2)

15 Min.

495 Min.

591 kcal

99
Kimchi mit Ingwer und Chili Rezept
Bauchschmeichler
5
(2)

40 Min.

280 Min.

29 kcal

95
Eingelegter Rotkohl Rezept
Schlank und vegan
5
(2)

30 Min.

30 Min.

58 kcal

100
Reneklodenmarmelade Rezept
Smarte Hausmannskost
5
(2)

20 Min.

140 Min.

783 kcal

62
Petersilien-Pesto Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(1)

25 Min.

25 Min.

376 kcal

94
Rotes Trauben-Chutney Rezept
Klassiker mal anders

mit Thymian und Rosmarin

5
(1)

30 Min.

55 Min.

31 kcal

87
Englisches Senfgemüse (Piccalilli) Rezept
Feine Gemüseküche
5
(1)

25 Min.

35 Min.

187 kcal

83
Marinierter Weißkohl mit Karotten Rezept
Deutscher Klassiker
5
(1)

25 Min.

25 Min.

65 kcal

85
In Essig eingelegte Paprika Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(1)

25 Min.

745 Min.

92 kcal

89
Zucchini im Senfsud Rezept
Superfood aus der Heimat
5
(1)

30 Min.

750 Min.

108 kcal

85
In Öl eingelegter Schafskäse Rezept
Gute-Laune-Rezept
5
(1)

15 Min.

15 Min.

294 kcal

96
Eingelegte Radieschen Rezept
Preiswert für Genießer
5
(1)

20 Min.

25 Min.

41 kcal

79
In Essig eingelegte Gurken Rezept
Regionale Küche
5
(1)

25 Min.

145 Min.

15 kcal

85
Apfelkompott mit Rosinen Rezept
Smarter Klassiker
5
(1)

30 Min.

520 Min.

221 kcal

75
Fermentierte grüne Schnippelbohnen Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(1)

40 Min.

10120 Min.

55 kcal

100
Tomatensoße Rezept
Smarter Klassiker
5
(1)

20 Min.

90 Min.

198 kcal

92
Basilikum-Stachelbeer-Marmelade Rezept
Smart frühstücken
5
(1)

20 Min.

24 Min.

489 kcal

74
Pflaumenkompott Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(1)

30 Min.

30 Min.

136 kcal

46
Süß-saure Karotten (eingelegt) Rezept
Gesundes Grundrezept
5
(1)

25 Min.

40 Min.

124 kcal

92
Holunderblütengelee Rezept
Smarte Hausmannskost
5
(1)

15 Min.

1455 Min.

725 kcal

62
Erdbeer-Maracuja-Marmelade Rezept
Klassiker mal anders
4.833335
(6)

45 Min.

45 Min.

19 kcal

79
Tomaten-Ketchup Rezept
Smarter Klassiker

(Grundrezept)

4.69231
(13)

35 Min.

75 Min.

42 kcal

79
Eingelegte Rote Bete – smarter Rezept
Gesundes Grundrezept

mit Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel

4.666665
(3)

45 Min.

4440 Min.

93 kcal

85
Quittenmus Rezept
Verdauungsfördernd
4.666665
(3)

25 Min.

70 Min.

208 kcal

73
Getrocknete Birnen Rezept
Regionale Küche
4
(1)

20 Min.

980 Min.

40 kcal

100
Birnen-Ingwer-Marmelade mit Zimt Rezept
Smart frühstücken
4
(1)

50 Min.

50 Min.

144 kcal

79
Tomaten im Essigsud Rezept
Smarte Resteküche
4
(1)

25 Min.

31 Min.

49 kcal

67

Gerade im Sommer gibt es frisches Obst und Gemüse, aber auch aromatische Kräuter im Überfluss. Wir haben tolle Ideen, wie Sie diese Lebensmittel haltbar machen können. Dank Fermentieren, Einkochen, Einlegen und anderen Methoden zum Konservieren landet zukünftig nichts mehr im Abfall, sondern kann stattdessen im Herbst und Winter genossen werden.

Lebensmittel haltbar machen durch Fermentieren

Sauerkraut ist wohl der Klassiker beim Fermentieren, den jeder kennt. Aber auch Kimchi, ob klassisch als Gemüse-Kimchi oder als Kimchi mit Ingwer und Chili, wird auf diese Weise konserviert. Auch grüne Schnippelbohnen können Sie durch Fermentieren haltbar machen und später genießen.

Einkochen als Methode zum Lebensmittel haltbar machen

Ob Pflaumenkompott, selbst gemachte Tomatensoße oder in Essig eingelegte Gurken – Einkochen ist wohl die beliebteste Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Durch das Erhitzen werden schädliche Mikroorganismen abgetötet und die Zutaten können oft monatelang gelagert werden.

Lebensmittel haltbar machen: Rezepte zum Trocknen, Salzen und mehr

Neben Fermentieren und Einkochen gibt es noch weitere Methoden, mit denen Sie Lebensmittel haltbar machen können. Probieren Sie auch mal einmal unsere aromatische Kräuterpaste zum Würzen, die dank des hohen Salzgehaltes im Kühlschrank etwa drei Monate lang aufbewahrt werden kann. Oder Sie verlängern die Saison durch Trocknung der Lebensmittel, wie zum Beispiel als getrocknete Birnen oder getrocknete Tomaten. Lebensmittel haltbar machen ist gesund und lecker!

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