In Essig eingelegte Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten zählen zu den vitaminreichsten Gemüsen überhaupt. Insbesondere die voll ausgereiften roten Früchte sind Top-Quellen für die Vitamine C, A, B6 und Betacarotin. Ebenfalls vorhanden, wenn auch nicht in Riesenmengen, die Mineralstoffe Eisen und Kalium.
Besonders aromatisch schmecken Paprikaschoten im Sommer, wenn sie ordentlich Sonne tanken konnten und vom Freiland kommen. Beste Voraussetzung also, diesen Geschmack festzuhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2,9 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0,8 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16,4 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 270,7 mg | (285 %) | ||
Kalium | 510,6 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 26,3 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 37,3 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 gelbe Paprikaschoten
- 4 rote Paprikaschoten
- 250 ml Weinessig
- 250 ml Wasser
- 25 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Senfsamen
- 2 EL Petersilie
- 8 Knoblauchzehen
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dicke längliche Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen, mit Essig, Wasser, Kokosblütenzucker und Gewürzen aufkochen lassen und über die Paprikamischung gießen.
Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Gemüse abtropfen lassen, mit Petersilie in Gläser füllen, Sud nochmals aufkochen lassen und über die Paprikas gießen, so dass diese bedeckt sind. Gläser gut verschließen.
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