Reneklodenmarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Renekloden überzeugen mit ihrem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders interessant für alle, die auf eine optimale Eisenversorgung achten: Sie enthalten mehr Eisen als jede andere Pflaumenart und unterstützen so aktiv die Blutbildung.
Früher als „Reineclaude“ bekannt, wurden Renekloden von unseren Großeltern und Eltern als typische französische Frucht geschätzt. Der Name stammt von Königin Claudia, „Reine Claude“, der Tochter von Ludwig XII, die die feinen Früchte mit ihrer grünlichen Schale besonders liebte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 783 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 190 g | (127 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 190 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gelbe Renekloden
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- 2 EL Zitronensaft (à 30 ml)
- 1 Vanilleschote (Mark)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Reineclauden waschen, trocken reiben, halbieren und entkernen. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark mischen und 2 Stunden ziehen lassen.
Alles zusammen in einem Topf erhitzen und 4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Vom Herd ziehen, in Einmachgläser füllen, fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Reneklodenmarmelade Wieder umdrehen und gut auskühlen lassen.
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