Eingelegte Radieschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Radieschen stecken Senföle (Isothiocyanate), welche Blasenkrebs vorbeugen können. Anthocyane, welche den Radieschen ihre leuchtend rote Farbe geben, wirken nicht nur antientzündlich, sondern können in einem gewissen Rahm auch dazu führen, dass sich Krebszellen selbst zerstören.
Sie können in dem Sud Kräuter und Gewürze Ihrer Wahl mit garen und so den eingelegten Radieschen einen individuellen Geschmack verleihen. Eingelegt sind die Radieschen mehrer Wochen bis Monate haltbar und schmeck köstlich in Salaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 41 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Radieschen
- 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Weißweinessig
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Salz
- 2 frische Lorbeerblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Radieschen waschen, putzen und bei einigen Radieschen nach Belieben ein wenig Grün stehen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale in breiten Streifen abziehen. Saft der Frucht auspressen.
Essig mit 200 ml Wasser, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale und Lorbeerblättern aufkochen lassen. Radieschen dazu geben und 5 Minuten mit gar kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in das vorbereitete Glas füllen. Sud nochmal aufkochen lassen und durch ein Sieb über die Radieschen gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Sofort verschließen und auskühlen lassen.