1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eingelegter Blumenkohl

mit Zitronengras, Ingwer und Sternanis

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Eingelegter Blumenkohl
32
kcal
Brennwert

Eingelegter Blumenkohl - Mixed Pickles ganz exotisch in würzig-feuriger Version

1
Drucken
mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 21 d. 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Eine perfekte Beilage für die schlanke Linie: kein Fett, kaum Kalorien und dafür Stoffe aus Chili und Ingwer, die den Stoffwechsel auf Touren bringen. Zusätzlich unterstützt Blumenkohl mit reichlich Vitamin C die Immunabwehr und stärkt mit Kalium die Arbeit von Herz, Nerven und Muskeln.

Um den optimalen Geschmack zu erreichen, braucht der Blumenkohl mindestens 3 Wochen zum Durchziehen. Er passt super zu Kurzgebratenem, Gegrilltem, Fisch, kaltem Braten oder zu Sushi.

Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien32
1 Portion enthält
Brennwert32
Eiweiß/Protein/g2
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0,1
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g2,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg37
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg21
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg1,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg23
Kalium/mg204
Kalzium/mg19
Magnesium/mg19
Eisen/mg0,5
Jod/μg1
Zink/mg0,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 Schraubglas mit Deckel oder Einweckglas (800 ml Inhalt), 1 Küchentuch, 1 Thermometer

Zutaten

für 10 Portionen
1
kleiner Blumenkohl (ca. 850 g)
150 g
4
15
Perlzwiebeln (ca. 150 g)
5
kleine rote Chilischoten
12 Blätter
2 Stangen
1 Stück
Ingwer (ca. 50 g)
1 EL
1 EL
175 ml
½
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Verschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Blumenkohl etwa 6 Monate.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 1

1 Schraub- oder Einweckglas (800 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch trocknen lassen. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen.

Video Tipp
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Video Tipp
Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Schritt 2/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 2

Maiskolben abspülen, abtropfen lassen und gegebenenfalls putzen. Knoblauch und Perlzwiebeln schälen.

Schritt 3/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 3

Chilischoten waschen und trockentupfen. Basilikum waschen, gut trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Schritt 4/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 4

Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und so in Stücke schneiden, dass sie in das Glas passen. Ingwer gründlich waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zitronengras perfekt putzen
Video Tipp
Wie Sie Zitronengras perfekt putzen
Schritt 5/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 5

In einem Topf 500 ml Wasser mit Salz, Zucker und Essig zum Kochen bringen. Blumenkohl, Mais, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras nacheinander jeweils 5 Minuten darin kochen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Essigsud vom Herd nehmen und aufbewahren.

Schritt 6/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 6

Alle gegarten Gemüse abwechselnd mit Basilikumblättern und Chilischoten in das vorbereitete Glas schichten.

Schritt 7/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 7

Den Essigsud abmessen und wenn nötig mit etwas Wasser auf 450 ml ergänzen. Wieder in den Topf geben, Sternanis zufügen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Den Sud sofort kochend heiß in das Glas gießen, sodass er das Gemüse vollständig bedeckt. Glas fest verschließen.

Schritt 8/8
Eingelegter Blumenkohl Zubereitung Schritt 8

Glas in einen großen Topf stellen und so viel kochendes Wasser zugeben, dass es zu etwa 3/4 darin steht. Bei mindestens 80 °C etwa 25 Minuten einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Glas im Wasser ganz abkühlen lassen.

Kommentare

 
Ich suche immer nach interessanten Rezepten mit Blumenkohl.Dieses könnte eins sein. Trotzdem muss ich mal was zur Darstellung des Rezeptes sagen. Ich finde, das die Zeitangabe recht verwirrend ist. "3 Wochen durchziehen lassen" wäre verständlicher. Außerdem ist mir schon länger aufgefallen, dass beim Rezept die Bildfolge und der Text nicht zueinander passen. Vielleicht lässt sich das leicht beheben. EAT SMARTER sagt: Danke für die Hinweise. Unsere Technik kümmert sich kurzfristig darum.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

69% reduziert: Jamie Oliver Edelstahl Pfanne 28 cm von Tefal
VON AMAZON
Preis: 99,99 €
30,99 €
Läuft ab in:
WMF Dämpfereinsatz Topfset
VON AMAZON
Preis: 249,00 €
119,95 €
Läuft ab in:
Brabantia Bügelbrett mit Ablage für Dampfbügelstationen, Größe B, Normal Titan Oval, Limited Edition
VON AMAZON
Preis: 109,90 €
62,45 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages