Kimchi mit Ingwer und Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fermentiertes wie Kimchi enthält jede Menge lebende Milchsäurebakterien, die bei regelmäßigem Verzehr die Darmflora unterstützen und einen positiven Einfluss auf das Immunsystem haben.
Achten Sie darauf, dass die Gläser, die Sie zum Abfüllen des Kimchis verwenden, wirklich keimfrei sind, damit schädliche Schimmelpilze keine Chance haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 29 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 69,2 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Chinakohl
- 25 g Salz
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 150 g Rettich
- 3 Knoblauchzehen
- 40 g Ingwerwurzel
- 1 rote Chilischote
- 15 g Vollrohrzucker (1 EL)
- 1 EL Chilipulver
Zubereitungsschritte
Chinakohl putzen, waschen, harten Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Stücke schneiden und schichtweise in eine große Schüssel geben. Salz in 1 l Wasser auflösen, Lake über den Chinakohl gießen und über Nacht darin ziehen lassen. Am nächsten Tag Lake abgießen und Kohl mehrfach gut abspülen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Rettich putzen, waschen und 100 g in Streifen und den Rest in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Ingwer, Knoblauch, Chilischote und Rettichwürfel in einem Mörser oder Blitzhacker zu einer feinen Paste verarbeiten. Zucker und Chilipulver unterrühren und alles gut mischen.
Würzpaste mit Chinakohl, Rettichstreifen, Möhren und Frühlingszwiebeln vermengen und alles gut durchkneten. Mischung in ein entsprechend großes, sauberes Glas füllen und gut andrücken, dabei darauf achten, dass keine Hohlräume entstehen. Mischung zugedeckt 3–4 Tage bei Raumtemperatur ziehen lassen, anschließend noch 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Kimchi in saubere Gläser füllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.