Gemüse-Kimchi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fermentiertes wie Sauerkraut oder Kimchi ist in der Volksheilkunde seit Jahrhunderten als gesundheitsfördernd bekannt. Studien zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln mit lebenden Milchsäurebakterien die Darmflora unterstützt und einen messbaren positiven Einfluss auf das Immunsystem hat. Kohl besitzt sehr viel Vitamin C und wirkt dadurch abwehrstärkend und antioxidativ.
Sie mögen Koriander nicht? Kein Problem: Ersetzen Sie das Kraut einfach durch glatte Petersilie. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 330,3 μg | (551 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 200 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 202 mg | (213 %) | ||
Kalium | 1.475 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Weiß-, China- und Rotkohl
- 30 g Salz
- 6 Frühlingszwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 Apfel
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 6 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 4 EL Fischsauce
- 50 g Reissirup
- 3 EL mildes Chilipulver
- 30 g Sesamsamen (2 EL)
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, waschen, harte Strünke herausschneiden. Kohl in grobe Stücke schneiden und schichtweise in eine große Schüssel geben, die einzelnen Schichten mit Salz bestreuen; mit Salz abschließen. Mit einem Teller abdecken und beschweren. An einem kühlen und dunklen Ort 3–4 Tage ziehen lassen.
Dann gründlich abspülen und abtropfen lassen; etwa 8–12 EL Salzlake davon aufbewahren. Kohl wieder in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen, waschen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Beides mit der Fischsauce zu einer feinen Paste pürieren.
Reissirup und Chilipulver zugeben und zusammen mit den vorbereiteten Zutaten und Sesam unter den Kohl mischen.
Kohl in Gläser füllen, jeweils 2–3 EL Salzlake dazugießen und gut verschlossen 3–4 Tage ziehen lassen (je länger, desto saurer wird der Kohl); dabei täglich überschüssigen Druck entweichen lassen.
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