Zucchini im Senfsud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini einkochen ist eine köstliche Möglichkeit, um das Fruchtgemüse lange haltbar zu machen. Das grüne heimische Gemüse enthält wenig Kalorien und Fett, dafür viel blutdrucksenkendes Kalium und reichlich antioxidativ wirkendes Betacarotin.
Damiit die Zutaten lange haltbar bleiben ist Hygiene und gründliche Sauberkeit beim Einkochen besonders wichtig. Damit die Gläser und Deckel keimfrei werden, können Sie diese entweder im Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten stellen, dann den Ofen ausschalten und auskühlen lassen. Oder Sie geben beides in einen großen Topf mit kochendem Wasser und lassen dies etwa 10 Minuten kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ kg Zucchini
- 2 Bio-Zitronen
- 500 ml Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 8 EL Honig
- 2 EL Pfefferkörner
- 2 EL Senfsamen
- 1 Bund Dill
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
Für den Sud 500 ml Wasser mit Essig, Salz, Honig, Pfefferkörner und Senfsamen verrühren und über das Gemüse gießen. Alles gut vermischen und über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.
Dann am nächsten Tagg alles in einen großen Topf geben und einmal aufkochen, 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dill waschen und auf die Gläser verteilen. Den kochenden Sud mit Zucchini heiß in die saubere und ausgekochte Einmachgläser geben, sofort verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden