Getrocknete Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie Homer zu sagen pflegte: "Birnen sind ein Geschenk Gottes." Kein Wunder, denn die Birne bietet Vitamin C und B-Vitamine. Zudem punktet das Kernobst mit Mineralstoffen wie Zink, Phosphor, Calcium und Eisen. Dazu kommt noch, dass die getrocknete Birne reich an Ballaststoffen ist.
Grundsätzlich sollten Sie nur makellose Lebensmittel dörren. Faule Stellen, Druckstellen und Schimmel sind Ausschlusskriterien. Außerdem geht das Dörren umso schneller, je dünner das Obst geschnitten und je höher die Backofentemperatur ist. Allerdings zerstören zu hohe Temperaturen die wertvollen Inhaltsstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 40 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10,6 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 89 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 7,7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5,6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 9,4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Birnen gründlich waschen, trocken tupfen, halbieren und das Kernhaus herausschneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Saft mit 500 ml Wasser verrühren. Birnen darin eintauchen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gitter im Ofen mit Backpapier belegen und die Birnen darauf verteilen. Birnen im vorgeheizten Backofen bei 60 °C Umluft dörren und zwischendurch immer wieder wenden. Die Dörrzeit liegt zwischen 8–16 Stunden, je nach Sorte oder Größe. Das Obst sollte nach dem Abkühlen elastisch aber nicht mehr matschig oder weich sein (ab und zu ein Stück herausnehmen und an der dicksten Stelle testen)
Nach dem Auskühlen kühl und trocken lagern.
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