Englisches Senfgemüse (Piccalilli)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Piccalilli kommt ohne Blumenkohl nicht aus. Das ist auch gut so, denn Blumenkohl überzeugt mit Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium. Zudem zählt der Kohlkopf zu den bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten, die pro 100 Gramm lediglich 23 Kalorien liefern.
Die Piccailli sind etwa 3 Monate haltbar – einmal geöffnet am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blumenkohlröschen
- 200 g grüne Bohnen
- 2 rote Paprikaschoten
- 200 g Möhren
- 300 ml Weinessig
- 40 g Meersalz
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 EL Senfpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Bohnen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und ebenfalls würfeln.
Blumenkohl, Bohnen und Möhren für 2–3 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Paprika zugeben und etwa 1 weitere Minute garen. Gemüse abgießen und in die vorbereitete Gläser füllen.
Für den Sud den Essig mit ca. 100 ml Wasser, Meersalz, Zucker, Senfpulver, Kurkuma und Ingwer in einem Topf aufkochen. Stärke in 1 EL Wasser anrühren und Sud damit leicht abbinden. Sud kochend heiß über das Gemüse gießen, sodass alles gut bedeckt ist. Piccalilli gut verschließen und auskühlen lassen.