Tomaten im Essigsud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Essigsud macht die Tomaten haltbar und verleiht ihnen die nötige Würze. Das Antioxidans Lycopin aus den Tomaten schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Je nach Vorliebe kann der Essigsud zusätzlich beispielsweise mit Rosmarinzweigen oder Thymian gewürzt werden. Die eingelegten Tomaten sollten luftdicht verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,6 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kirschtomaten gelb und rot
- 1 Vanilleschote
- 400 ml weißer Balsamessig
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Tomaten darin kurz garen (blanchieren), bis die Haut beginnt zu platzen. Herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und in vorbereitete, sterile Gläser füllen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Balsamessig, dem Vollrohrzucker und 200 ml Wasser aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mit einer Prise Chili verfeinern und kochend heiß über die Tomaten gießen (Vanilleschote nach Belieben herausnehmen), sodass diese vollständig bedeckt sind. Gut verschlossen auskühlen lassen.