Smarte Resteküche

Tomaten im Essigsud

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Tomaten im Essigsud

Tomaten im Essigsud - So lässt sich der Sommer verlängern!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 31 min
Fertig
Kalorien:
49
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Essigsud macht die Tomaten haltbar und verleiht ihnen die nötige Würze. Das Antioxidans Lycopin aus den Tomaten schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.

Je nach Vorliebe kann der Essigsud zusätzlich beispielsweise mit Rosmarinzweigen oder Thymian gewürzt werden. Die eingelegten Tomaten sollten luftdicht verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien49 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker7,6 g(30 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
10
Zutaten
1 kg Kirschtomaten gelb und rot
1 Vanilleschote
400 ml weißer Balsamessig
80 g Vollrohrzucker
1 Prise Chiliflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateBalsamessigVollrohrzuckerVanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 2 sterile Gläser, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Tomaten darin kurz garen (blanchieren), bis die Haut beginnt zu platzen. Herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und in vorbereitete, sterile Gläser füllen.

2.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Balsamessig, dem Vollrohrzucker und 200 ml Wasser aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mit einer Prise Chili verfeinern und kochend heiß über die Tomaten gießen (Vanilleschote nach Belieben herausnehmen), sodass diese vollständig bedeckt sind. Gut verschlossen auskühlen lassen.

3.
Vor dem Verzehr am besten 1 Woche kühl und dunkel gelagert ziehen lassen.
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