Eingelegte Rote Bete – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erdig-süße Rote Bete enthält kaum Kalorien und praktisch kein Fett. Für die schöne Farbe sorgen die Anthozyane – als Antioxidanz neutralisieren sie freie Radikale und schützen so unsere Zellen.
Das Kochen der Knollen macht etwas Arbeit, lohnt sich aber – wer sie sich dennoch sparen möchte, der nimmt vorgekochte, vakuumverpackte oder eingelegte Rote Bete aus dem Glas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frische Rote Bete
- Salz
- 2 EL ganzer Kümmel
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißweinessig
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 3 EL Rohrohrzucker
- 1 TL braune Senfsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 1 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-1-6625.jpg)
Ein Schraub- oder Einweckglas (für 750 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Rote-Bete-Knollen gut waschen. Reichlich Salzwasser mit 1 EL Kümmel in einem Topf aufkochen, Rote Bete hineingeben und ca. 40–45 Minuten kochen.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 2 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-2-6625.jpg)
Herausnehmen, abkühlen lassen, schälen und in Spalten schneiden.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 3 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-3-6625.jpg)
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 4 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-4-6625.jpg)
Essig, Gemüsebrühe, Zucker, 1 EL Salz, restlichen Kümmel und Senfkörner aufkochen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 1 Minute kochen lassen.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 5 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-5-6625.jpg)
Rote Bete hineingeben und weitere 2 Minuten kochen lassen.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 6 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-6-6625.jpg)
Rote Bete herausnehmen und in das vorbereitete Glas geben.
![Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 7 Eingelegte Rote Bete – smarter Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/eingelegte-rote-bete-smarter-zubereitung-schritt-7-6625.jpg)
Sud erneut aufkochen und kochend heiß über die Rote Bete geben. Deckel aufsetzen, Glas fest verschließen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren 3 Tage ziehen lassen.
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