Gesundes Grundrezept

Tomaten einlegen italienisch

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Tomaten einlegen italienisch

Tomaten einlegen italienisch - Mediterrane Grüße aus dem Beet

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 8 h 15 min
Fertig
Kalorien:
591
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der in getrockneten Tomaten enthaltene Pflanzenfarbstoff Lycopin gehört zu den Carotinoiden und ist ein starker Radikalfänger. Durch das Garen der Tomaten im Ofen erhöht sich der Lycopin-Gehalt beträchtlich.

Achten Sie beim Olivenöl auf eine gute Qualität. Olivenöl minderer Qualität schmeckt häufig bitter. Außerdem enthält kaltgepresstes Olivenöl mehr ungesättigte Fettsäuren als die raffinierte Variante. Kühl und dunkel gelagert, sind die Tomaten etwa 6 Wochen haltbar.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien591 kcal(28 %)
Protein5 g(5 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K60,9 μg(102 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium1.212 mg(30 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin; 1 Handvoll)
2 kg Kirschtomaten
Salz
Pfeffer
4 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen
8 frische Lorbeerblätter
250 ml Olivenöl (ca.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateOlivenölThymianSalzPfefferLorbeerblatt

Zubereitungsschritte

1.

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (90 °C Umluft; Gas: Stufe 1) mit einem in der Backofentür eingeklemmten Kochlöffel etwa 6–8 Stunden trocknen lassen; dabei die Tomaten etwa alle 30 Minuten umdrehen. Sie sollten biegsam, nicht zu zäh, aber auch nicht mehr zu feucht sein.

2.

Tomaten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und halbieren.

3.

Tomaten einlegen italienisch: Thymian, Knoblauch und Lorbeerblätter mit den Tomaten in saubere Gläser schichten. Mit Öl auffüllen und gut verschlossen etwa 1 Woche durchziehen lassen.

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