Tomaten einlegen italienisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in getrockneten Tomaten enthaltene Pflanzenfarbstoff Lycopin gehört zu den Carotinoiden und ist ein starker Radikalfänger. Durch das Garen der Tomaten im Ofen erhöht sich der Lycopin-Gehalt beträchtlich.
Achten Sie beim Olivenöl auf eine gute Qualität. Olivenöl minderer Qualität schmeckt häufig bitter. Außerdem enthält kaltgepresstes Olivenöl mehr ungesättigte Fettsäuren als die raffinierte Variante. Kühl und dunkel gelagert, sind die Tomaten etwa 6 Wochen haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 60,9 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 1.212 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin; 1 Handvoll)
- 2 kg Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 8 frische Lorbeerblätter
- 250 ml Olivenöl (ca.)
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (90 °C Umluft; Gas: Stufe 1) mit einem in der Backofentür eingeklemmten Kochlöffel etwa 6–8 Stunden trocknen lassen; dabei die Tomaten etwa alle 30 Minuten umdrehen. Sie sollten biegsam, nicht zu zäh, aber auch nicht mehr zu feucht sein.
Tomaten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und halbieren.
Tomaten einlegen italienisch: Thymian, Knoblauch und Lorbeerblätter mit den Tomaten in saubere Gläser schichten. Mit Öl auffüllen und gut verschlossen etwa 1 Woche durchziehen lassen.