Brotchips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie haben noch altes Brot über und wissen nichts damit anzufangen? Dann probieren Sie die Brotchips von EAT SMARTER! Mit selbstgemachter Käuterbutter verfeinert sind sie im Nu fertig und enthalten weniger Fett und Zucker als herkömmliche Chips.
Die leckere selbstgemachte Kräuterbutter aus Erstragon, Kerbel und Petersilie gibt den Brotchips einen würzige, aromatischen Geschmack mit einer süßlich-herben Note, aber variieren Sie gerne mit den Kräutern! Schnittlauch passt beispielsweise auch gut zu Kerbel und Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon)
- ½ Zitrone
- 100 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 250 g kleines Dinkelbaguette (1 kleines Dinkelbaguette)
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Petersilie, Kerbel und Estragon waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone auspressen.
1 TL Zitronensaft zusammen mit Butter, Kräutern und Knoblauch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kräuterbutter bei kleiner Hitze 2–3 Minuten langsam schmelzen lassen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter in eine Schüssel gießen und wieder etwas abkühlen lassen.
Brot in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden und beidseitig mit Kräuterbutter bestreichen. Dann die Brotscheiben von beiden Seiten dünn mit Kräuterbutter bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10–15 Minuten goldgelb backen. Zwischendurch einmal wenden.