Zwetschgenkompott Rezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle der Zimtrinde fördern die Speichel- und Magensaftproduktion und damit die Verdauung. Zimt besitzt außerdem einen stoffwechselanregenden und wärmenden Effekt. Das Mark der Vanilleschote hat ein süßliches, sinnliches Aroma. Vanille beruhigt die Nerven und hemmt den Appetit.
Wer möchte, kann für das Zwetschgenkompott anstelle des Kokosblütenzuckers auch Honig oder Ahornsirup verwenden – das verleiht dem Zwetschgenkompott ein besonderes Aroma. Haltbarkeit: einige Monate
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 57 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Zwetschgen
- 80 g Kokosblütenzucker
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Zwetschgenkompott die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
Kokosblütenzucker in einer Kasserolle erhitzen, bei kleiner Hitze leicht karamellisieren lassen und mit 50 ml Apfelsaft ablöschen.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Restlichen Apfel- und Zitronensaft zum Zucker geben und aufkochen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und beides mit Zimt und Zwetschgen in die Flüssigkeit geben. Zwetschgen 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie zu zerfallen beginnen.
Die kochend heiße Masse bis zum Rand in saubere Gläser füllen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und Zwetschgenkompott auskühlen lassen.