Eingelegter Rotkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser eingelegter Rotkohl bietet eine gute Rundum-Versorgung an Mineralstoffen. Es sind zwar eher kleine Menge, dennoch steckt er voller Selen, Magnesium, Kalium, Phosphor, Zink und Eisen. Zudem sind in dem Kohl Anthocyane enthalten, diese geben dem Kohl die rote Farbe und uns machen sie gute Laune.
Zum Sterilisieren die Gläser zunächst mit Spülmittel gut säubern und mit klarem Wasser ausspülen. Danach in einem großen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen lassen und danach herausnehmen. Die Gläser auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen, dann sind sie bereit zum Verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 58 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin K | 60 μg | (100 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
| Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
| Harnsäure | 80 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 15 g Salz
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. In einer großen Schüssel mit 10 g Salz vermengen und so lange stampfen bis sich reichlich Saft bildet. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermengen. In sterilisierte Gläser füllen.
Das übrige Salz mit 500 ml Wasser aufkochen und über den Kohl gießen. Die Gläser gut verschließen und für etwa 4 Wochen an einen kühlen Ort stellen. Den eingelegten Rotkohl nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
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