Pflaumenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, sowie an Vitaminen und Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen. Zudem kann der Verzehr von Pflaumen dazu beitragen, den Blutdruck zu regulieren und die Herzgesundheit zu verbessern.
Verwenden Sie weniger Zucker oder ersetzen Sie ihn durch natürliche Alternativen wie Honig, Ahornsirup oder Dattelsirup. Zudem können Sie das Pflaumenkompott mit Zimt, Vanille oder Zitronensaft verfeinern, um auf natürliche Weise mehr Geschmack zu erhalten.
Wenn man das Kompott nicht sofort essen möchte, dann kann man es auch einmachen. Dazu das heiße Pflaumenkompott in ein Einmachglas füllen, den Deckel darauf schrauben, das Glas auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 50 ml Wasser
- 70 g Rohrzucker
- 1 Zimtstange
- 100 ml Johannisbeersaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, trocken reiben, einschneiden und den Kern herausnehmen. Wasser, Rohrzucker und Zimtstange im Topf erhitzen und die Pflaumen dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen, bis die Pflaumen weich sind (sie sollten auf jeden Fall nicht zerfallen).
Den Topf von der Herdplatte ziehen und den Johannisbeersaft angießen. Pflaumen abschöpfen und die verbleibende Flüssigkeit auf ca. 2/3 reduzieren.
Pflaumenkompott in Gläser verteilen und mit der eingkochten Flüssigkeit bedecken. Lauwarm oder kalt servieren.
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