Smarte Hausmannskost

Holunderblütengelee

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Holunderblütengelee

Holunderblütengelee - Süß und aromatisch aus der Blütezeit

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 15 min
Fertig
Kalorien:
725
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Inhaltsstoffe der Holunderblüten, wie Flavonoide und ätherische Öle, helfen dabei, schwer löslichen Schleim in den Bronchien oder Nasennebenhöhlen zu verflüssigen und erleichtern das Abhusten.

Für die Gelierprobe einen Klecks vom Holunderblütengelee auf einen kalten Teller geben und kalt stellen. Wird das Gelee nach etwa einer Minute fest, ist es fertig zum Abfüllen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien725 kcal(35 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate176 g(117 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium80 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt176 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Holunderblütendolden
3 unbehandelte Zitronen (Saft und Schale)
700 g Gelierzucker (2:1)
1 l Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderblütendoldeZitroneWasser
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 4 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Saft auspressen und Schale abreiben. Holunderblüten mit 3 Zitronensaft und -schale in einem Topf mit mit Wasser auffüllen. Den Topf zugedeckt 1 Tag stehen lassen, dann durch ein Sieb abgießen. 

3.

Gelierzucker hinzufügen und die Flüssigkeit gemäß der Packungsanweisung aufkochen. Anschließend eine Gelierprobe machen (1 TL vom Gelee kalt stellen). Wenn das Gelee nach etwa einer Minute fest wird, ist es fertig zum Abfüllen.

4.

Holunderblütengelee heiß in die Gläser füllen und gut verschließen. Nach dem Verschließen die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Danach wieder herum drehen und völlig erkalten lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Lauch-Ragout mit Hähnchenbrustfilet Rezept

25 Min.

25 Min.

529 kcal

79
Skrei mit Rübenstampf und Meerrettich-Salsa Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.75
(4)

30 Min.

30 Min.

409 kcal

100
Rote-Bete-Suppe Rezept
Figurbewusst genießen
4.833335
(6)

15 Min.

40 Min.

134 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog