Saisonale Küche

Gewürz-Aprikosen-Kompott

5
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Gewürz-Aprikosen-Kompott

Gewürz-Aprikosen-Kompott - Pikante Sommerfrüchte im Glas

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 14 d.
Fertig
Kalorien:
187
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aprikosen sind besonders reich an Betacarotin, das die Sehkraft stärkt und für eine gesunde, schöne Haut sorgt. In 100 Gramm Aprikosen stecken etwa 1600 Mikrogramm des Antioxidans – und damit mehr also als in den meisten anderen Früchten.

Wer möchte, kann auf diese Weise auch Pfirsiche oder Nektarinen konservieren. Allen, denen die Chilis zu scharf sind, können diese einfach weglassen. Haltbarkeit: einige Monate

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien187 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium766 mg(19 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Aprikosen
1 kleine rote Chilischote
1 Vanilleschote
1 Lorbeerblatt
100 ml Apfelessig
100 ml Apfelsaft
80 g Honig
½ TL Gewürznelken
½ TL schwarze Pfefferkörner

Zubereitungsschritte

1.

Aprikosen heiß überbrühen, kalt abschrecken und häuten; Früchte halbieren und Steine entfernen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskrat- zen. Lorbeerblatt grob zerpflücken.

2.

Essig mit Apfelsaft, 200 ml Wasser, Honig, Vanilleschote, -mark, Lorbeer, Chili, Nelken und Pfeffer aufkochen. Aprikosen zugeben und 2 Minuten kochen lassen. Kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen, gut verschließen und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.

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