Gewürz-Aprikosen-Kompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen sind besonders reich an Betacarotin, das die Sehkraft stärkt und für eine gesunde, schöne Haut sorgt. In 100 Gramm Aprikosen stecken etwa 1600 Mikrogramm des Antioxidans – und damit mehr also als in den meisten anderen Früchten.
Wer möchte, kann auf diese Weise auch Pfirsiche oder Nektarinen konservieren. Allen, denen die Chilis zu scharf sind, können diese einfach weglassen. Haltbarkeit: einige Monate
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 766 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Aprikosen
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Vanilleschote
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Apfelsaft
- 80 g Honig
- ½ TL Gewürznelken
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
Aprikosen heiß überbrühen, kalt abschrecken und häuten; Früchte halbieren und Steine entfernen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskrat- zen. Lorbeerblatt grob zerpflücken.
Essig mit Apfelsaft, 200 ml Wasser, Honig, Vanilleschote, -mark, Lorbeer, Chili, Nelken und Pfeffer aufkochen. Aprikosen zugeben und 2 Minuten kochen lassen. Kochend heiße Flüssigkeit in saubere Gläser füllen, gut verschließen und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.