Apfelkompott mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Apfelkompott mit Rosinen ist auch für Apfelallergiker geeignet: Durch das Erhitzen verändert sich die Anordnung der allergieverantwortlichen Eiweiße in den Äpfeln, was das Obst besser verträglich macht.
Auch wer Rosinen nicht mag, kann das leckere Kompott genießen: Entweder ersetzen Sie die Trockenfrüchte durch getrocknete Cranberrys, oder sie lassen sie einfach ganz weg. Haltbarkeit: einige Monate
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 435 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 250 ml Apfelsaft
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 40 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Apfeldicksaft
Zubereitungsschritte
Rosinen mit 50 ml Apfelsaft beträufeln, abdecken und etwa 10 Minuten einweichen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Äpfel mit restlichem Apfelsaft, Zitronensaft und 100 ml Wasser in einem großen Topf mischen.
Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und mitsamt der Schote sowie Zimt und Sternanis, Mandeln, Rosinen und Apfeldicksaft in den Topf geben. Apfelkompott mit Rosinen bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren.
Zimtstange, Sternanis und Vanilleschote wieder entfernen. Dann die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und Apfelkompott mit Rosinen auskühlen lassen.