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Basilikum-Stachelbeer-Marmelade

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Basilikum-Stachelbeer-Marmelade

Basilikum-Stachelbeer-Marmelade - süß und frisch, eine Gartenparty im Glas!

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 24 min
Fertig
Kalorien:
489
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ob Magendrücken, Bauchkrämpfe oder Blähungen: Basilikum kann solche Beschwerden dank seiner ätherischen Öle und enthaltenen Gerbstoffe lindern. Der hohe Carotinoidgehalt des Basilikums kann auch die Sehkraft verbessern.

Probieren Sie diese Basilikum-Stachelbeer-Marmelade mit anderen Kräutern aus: Minze, Majoran oder Thymian. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien489 kcal(23 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate116 g(77 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium431 mg(11 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt116 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Stachelbeeren
100 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker (2:1)
2 Stiele Zitronenmelisse
2 Stiele Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereApfelsaftZitronenmelisseBasilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 5 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel für die Basilikum-Stachelbeer-Marmelade gründlich reinigen. In einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Stachelbeeren waschen, putzen, in einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zerdrücken. Apfelsaft und Gelierzucker unterrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 4 Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen.

3.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Marmelade geben und eine Gelierprobe durchführen. Die Basilikum-Stachelbeer-Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.

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