Basilikum-Stachelbeer-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob Magendrücken, Bauchkrämpfe oder Blähungen: Basilikum kann solche Beschwerden dank seiner ätherischen Öle und enthaltenen Gerbstoffe lindern. Der hohe Carotinoidgehalt des Basilikums kann auch die Sehkraft verbessern.
Probieren Sie diese Basilikum-Stachelbeer-Marmelade mit anderen Kräutern aus: Minze, Majoran oder Thymian. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 116 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 116 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Stachelbeeren
- 100 ml Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 2 Stiele Zitronenmelisse
- 2 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für die Basilikum-Stachelbeer-Marmelade gründlich reinigen. In einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Stachelbeeren waschen, putzen, in einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zerdrücken. Apfelsaft und Gelierzucker unterrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 4 Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Marmelade geben und eine Gelierprobe durchführen. Die Basilikum-Stachelbeer-Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.