Birnen-Ingwer-Marmelade mit Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt kein raffinierter Zucker, aber ein tolles Aroma ins Glas. Die fruchteigene Süße aus Birnendicksaft sorgt für die nötige Süßkraft. Zudem ist der Ingwer nicht nur angenehm scharf, sondern auch richtig gesund. Seine ätherischen Öle wie Gingerol, Schogaol oder auch Borneol wirken antientzündlich.
Zimt ist gesund, kann aber gesundheitlich bedenkliches Cumarin enthalten. Ceylon-Zimt ist die hochwertigere und feinere Zimtart. Er enthält kaum Cumarin, was ihn für den Verzehr unbedenklich macht. Im Vergleich zu Cassia-Zimt ist er aber wesentlich teurer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 144 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1,8 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0,7 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31,9 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43,9 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,9 mg | (11 %) | ||
Kalium | 285,7 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 29,9 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16,6 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 6,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 20,4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bio-Zitronen
- 1000 g Birnen
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 125 ml weißer Traubensaft
- 125 ml Birnendicksaft
- 2 TL Agar-Agar
- 2 TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und Schale einer Zitrone fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Birnen waschen, vierteln, entkernen, klein schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. In einer Schüssel grob pürieren. Ingwer schälen, sehr fein würfeln und unter das grobe Birnenmus geben.
In einen Topf Zitronenabrieb, Birnenmus, Traubensaft, Birnendicksaft, Agar-Agar und Zimt geben und aufkochen. Für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, Birnenmus sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit dem Deckel sofort verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
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