Sternplätzchen aus Nussteig

3.8
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Sternplätzchen aus Nussteig
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 47 min
Fertig

Zutaten

für
25
Für den Teig
200 g Mehl
40 g gemahlene Mandelkerne
40 g gemahlene Haselnüsse
100 g Rohrzucker
200 g Butter
50 g gehackte Mandelkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Glasur
4 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Milch
Zuckerstern zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRohrzuckerMandelkernMandelkernHaselnussMilch

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, den Nüssen, dem Rohrzucker und einer Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken daraufgeben, alles durchhacken und anschließend verkneten. Die gehackten Mandeln unter den Teig mischen und diesen zu eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und mit Hilfe eines Ausstechers Sterne ausschneiden.

2.

Diese auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Zuckersternen bestreuen und trockenen lassen.

 
Der Teig ist geschmacklich sehr lecker, in der zutatenliste sind gemahlene Mandeln angegeben, diese werden aber zu keinem Zeitpunkt dem Teig hinzugefügt (s. Rezept), oder kann ich nicht lesen !? Bei mir brauchen die Kekse höchstens 10 Minuten, bei 12 Minuten sind sie verbrannt. Nach dem auskühlen sind die Kekse tlw. sehr bröselig, 30% sind auseinandergehalten und damit für die Tonne, leider !! Der Rest der noch ganz geblieben ist, ist sehr lecker, auch ohne gemahlene Mandeln.
 
War bei mir ähnlich: Die Plätzchen sind beim Backen zu einer amorphen Fläche zusammengelaufen :( Wahrscheinlich muss man große Abstände zwischen den Plätzchen lassen, also besser gleich auf zwei Bleche verteilen. Die Glasur wurde bei mir durchsichtig, trotz Milch, also ganz anders als auf dem Foto. Geschmacklich und von der Konsistenz her finde ich die Plätzchen aber sehr gut.
 
Hmm also irgendwie hat es bei mir nicht geklappt. Der Teig ist total zerlaufen, die Form der einzelnen Plätzchen ist nicht mehr zu erkennen. Schade hatte alles genau nach Rezept gemacht.. Ärgerlich die ganzen Zutaten umsonst besorgt..
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite