Streuselkuchen mit Äpfeln und Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 10.324 kcal | (492 %) | mehr | |
Protein | 157 g | (160 %) | mehr | |
Fett | 406 g | (350 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.432 g | (955 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 300 g | (1.200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 106 g | (353 %) | mehr |
Vitamin A | 4,9 mg | (613 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 58,3 mg | (486 %) | ||
Vitamin K | 63,3 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,2 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
Niacin | 62 mg | (517 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,7 mg | (264 %) | ||
Folsäure | 4.771 μg | (1.590 %) | mehr | |
Pantothensäure | 18,3 mg | (305 %) | ||
Biotin | 70,1 μg | (156 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 846 mg | (891 %) | ||
Kalium | 10.504 mg | (263 %) | mehr | |
Calcium | 945 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 1.003 mg | (334 %) | mehr | |
Eisen | 48,6 mg | (324 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 200,3 g | |||
Harnsäure | 1.442 mg | |||
Cholesterin | 974 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 970 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 600 frische Sauerkirschen
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone Saft
- 500 ml Kirschsaft
- 40 g Speisestärke
- ½ Zimtstange
- 50 g Zucker
- 2 EL Amaretto
- Für die Streusel
- 170 g Butter
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 170 g Zucker
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, klein geschnittener Butter, Ei und Milch rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Die Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Speisestärke mit 4 EL Kirschsaft anrühren. Den übrigen Saft mit Zucker und der Zimtstange erhitzen. Die Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen lassen. Die Kirschen und Äpfel zugeben, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Zimtstange herausnehmen und den Mandellikör unterrühren.
Für die Streusel die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Mandeln und Zucker mischen, die Butter dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Kirsch-Apfel-Masse darauf verstreichen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 40 Min. backen.