Birnen-Quark-Streuselkuchen

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Birnen-Quark-Streuselkuchen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
273
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium167 mg(4 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
16
Zutaten
600 g Birnen
250 ml Weißwein
180 g Butter
250 g Mehl
150 g + 3EL Zucker
Backpulver
1 Eigelb
10 EL Zitronensaft
2 EL Rum
2 Eier (Größe M)
375 g Magerquark
2 gehäufte EL Grieß
1 Eiweiß
50 g Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMagerquarkWeißweinButterZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Birnen schälen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden. Mit Weißwein und Wasser bedeckt ca. 15 Minuten dünsten, abtropfen und abkühlen lassen. (Dosenfrüchte abtropfen, längs vierteln, nicht mehr dünsten).

2.

120g Butter zerlassen. Mehl, 75 g Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, 4 Esslöffel Zitronensaft, Rum und Butter zufügen. Mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

3.

Für die Füllung Eier trennen. 60 g Butter und 75 g Zucker schaumig rühren. 6 Esslöffel Zitronensaft, Quark, Eigelbe und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. 2/3 der Streusel in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben, etwas andrücken. Quarkmasse darauffüllen. Mit Birnenspalten belegen. Restliche Streusel daraufstreuen.

4.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchenrand von der Form lösen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Zum Verzieren 3 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Pistazien zufügen und auf leicht mit Öl bestrichener Alufolie verteilen, abkühlen lassen. Torte mit Pistazienkaramel verziert servieren.

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