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Streuselkuchen

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Streuselkuchen
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (30 x 40 cm)
Für den Teig
375 g
Vollkornmehl z. B. Dinkel, Weizen
20 g
80 g
brauner Zucker
250 ml
Milch lauwarm
½ TL
½
Zitrone unbehandelt
2
80 g
50 g
gemahlene Haselnüsse
Zum Bestreichen
50 g
Für die Streusel
200 g
200 g
brauner Zucker
¼
1 Prise
200 g
2 EL
2 EL
75 g
gemahlene Haselnüsse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mehlmitte eine Grube machen, die Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und mit etwas lauwarmer Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein verrühren; leicht mit Mehl überstauben. Den Vorteig in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
An den Schüsselrand das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, die Eier, die Butter und die Nüsse verteilen. Alles gut verkneten (Handrührgerät mit Knethaken). Dabei so viel Milch einarbeiten, dass der Teig weich aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4/6
Danach den Teig auf dem Blech etwa 1 cm dick ausrollen bzw. mit der Hand ausdrücken, nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/6
Für die Streusel die Butter zerlassen, mit dem Zucker, Mark der Vanilleschote und dem Zimt verrühren. Das Mehl mit Sesam, Leinsamen und Nüssen vermischen und mit einem Kochlöffel gut unterarbeiten.
Schritt 6/6
Die Butter zum Bestreichen zerlassen und Teig damit bepinseln. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen in ca. 20 Minuten rasch goldbraun backen; sonst wird er schnell trocken.

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