Streuselkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Streuselkuchen wird mit saftigen Aprikosen zubereitet. Die süße Sommerfrucht liefert Vitamin C und E und stärkt auf natürliche Weise das Immunsystem. Dinkelmehl sorgt zusätzlich für Tryptophan, die Aminosäure, die gute Laune macht.
Wer keine frischen Aprikosen zur Hand hat, kann selbstverständlich auch auf Aprikosen aus der Dose zurückgreifen. Alternativ eignen sich auch Zwetschgen, Kirschen oder Stachelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 6.113 kcal | (291 %) | mehr | |
| Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
| Fett | 262 g | (226 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 810 g | (540 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 313 g | (1.252 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 72,5 g | (242 %) | mehr |
| Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
| Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin E | 31 mg | (258 %) | ||
| Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
| Vitamin B₁ | 4,2 mg | (420 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
| Niacin | 46,7 mg | (389 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
| Folsäure | 842 μg | (281 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 12,5 mg | (208 %) | ||
| Biotin | 85,3 μg | (190 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 5.229 mg | (131 %) | mehr | |
| Calcium | 564 mg | (56 %) | mehr | |
| Magnesium | 1.009 mg | (336 %) | mehr | |
| Eisen | 75,3 mg | (502 %) | mehr | |
| Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
| Zink | 28,4 mg | (355 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 139,2 g | |||
| Harnsäure | 1.108 mg | |||
| Cholesterin | 759 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 386 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Dinkelmehl
- 6 EL Vollrohrzucker
- 10 g frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Vollrohrzucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne geschält
- ½ TL Zimt
- 200 g Butter
- 450 g frische Aprikosen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. 1-2 EL Zucker einstreuen und die Hefe darauf bröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren, abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und Salz zugeben. Nach und nach die übrige Milch zufließen lassen und verkneten.
Der Teig sollte eine weiche Beschaffenheit haben und sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er zum doppelten Volumen aufgegangen ist.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und langsam dazu tröpfeln, dabei mit einer Gabel verrühren, so dass kleine Klümpchen entstehen. Die Streusel kalt stellen.
Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen.
Den Teig nochmals gut durchkneten. Das Backblech ausbuttern, bemehlen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Den Rand ein wenig hochdrücken. Die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.


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