Deutscher Klassiker

Streuselkuchen

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Streuselkuchen

Streuselkuchen - Kommt immer wieder gut an!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6113
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Streuselkuchen wird mit saftigen Aprikosen zubereitet. Die süße Sommerfrucht liefert Vitamin C und E und stärkt auf natürliche Weise das Immunsystem. Dinkelmehl sorgt zusätzlich für Tryptophan, die Aminosäure, die gute Laune macht.

Wer keine frischen Aprikosen zur Hand hat, kann selbstverständlich auch auf Aprikosen aus der Dose zurückgreifen. Alternativ eignen sich auch Zwetschgen, Kirschen oder Stachelbeeren.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.113 kcal(291 %)
Protein121 g(123 %)
Fett262 g(226 %)
Kohlenhydrate810 g(540 %)
zugesetzter Zucker313 g(1.252 %)
Ballaststoffe72,5 g(242 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E31 mg(258 %)
Vitamin K36,5 μg(61 %)
Vitamin B₁4,2 mg(420 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin46,7 mg(389 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure842 μg(281 %)
Pantothensäure12,5 mg(208 %)
Biotin85,3 μg(190 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium5.229 mg(131 %)
Calcium564 mg(56 %)
Magnesium1.009 mg(336 %)
Eisen75,3 mg(502 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink28,4 mg(355 %)
gesättigte Fettsäuren139,2 g
Harnsäure1.108 mg
Cholesterin759 mg
Zucker gesamt386 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Dinkelmehl
6 EL Vollrohrzucker
10 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
300 g Dinkelmehl
200 g Vollrohrzucker
50 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ TL Zimt
200 g Butter
450 g frische Aprikosen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. 1-2 EL Zucker einstreuen und die Hefe darauf bröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch verrühren, abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und Salz zugeben. Nach und nach die übrige Milch zufließen lassen und verkneten. 

2.

Der Teig sollte eine weiche Beschaffenheit haben und sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er zum doppelten Volumen aufgegangen ist.

3.

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und langsam dazu tröpfeln, dabei mit einer Gabel verrühren, so dass kleine Klümpchen entstehen. Die Streusel kalt stellen.

4.

Die Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und den Stein entfernen.

5.

Den Teig nochmals gut durchkneten. Das Backblech ausbuttern, bemehlen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Den Rand ein wenig hochdrücken. Die Aprikosenhälften auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

6.

Anschließend den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C  (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.

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