Streuselkuchen

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Streuselkuchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
6855
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.855 kcal(326 %)
Protein130 g(133 %)
Fett413 g(356 %)
Kohlenhydrate657 g(438 %)
zugesetzter Zucker279 g(1.116 %)
Ballaststoffe81,9 g(273 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E52,7 mg(439 %)
Vitamin K51,1 μg(85 %)
Vitamin B₁4,4 mg(440 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin67 mg(558 %)
Vitamin B₆4,5 mg(321 %)
Folsäure1.357 μg(452 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin210,6 μg(468 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium4.247 mg(106 %)
Calcium1.088 mg(109 %)
Magnesium1.224 mg(408 %)
Eisen36 mg(240 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink30,8 mg(385 %)
gesättigte Fettsäuren198,7 g
Harnsäure742 mg
Cholesterin1.187 mg
Zucker gesamt311 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
375 g Vollkornmehl z. B. Dinkel, Weizen
20 g Hefe
80 g brauner Zucker
250 ml Milch lauwarm
½ TL Salz
½ Zitrone unbehandelt
2 Eier
80 g Butter
50 g gemahlene Haselnüsse
Zum Bestreichen
50 g Butter
Für die Streusel
200 g Butter
200 g brauner Zucker
¼ Vanilleschote
1 Prise Zimt
200 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Sesamsamen
2 EL Leinsamen
75 g gemahlene Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerWeizen-VollkornmehlZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mehlmitte eine Grube machen, die Hefe hineinbröseln, 1 TL Zucker zugeben und mit etwas lauwarmer Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teiglein verrühren; leicht mit Mehl überstauben. Den Vorteig in der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
2.
An den Schüsselrand das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, die Eier, die Butter und die Nüsse verteilen. Alles gut verkneten (Handrührgerät mit Knethaken). Dabei so viel Milch einarbeiten, dass der Teig weich aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Danach den Teig auf dem Blech etwa 1 cm dick ausrollen bzw. mit der Hand ausdrücken, nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Für die Streusel die Butter zerlassen, mit dem Zucker, Mark der Vanilleschote und dem Zimt verrühren. Das Mehl mit Sesam, Leinsamen und Nüssen vermischen und mit einem Kochlöffel gut unterarbeiten.
6.
Die Butter zum Bestreichen zerlassen und Teig damit bepinseln. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen in ca. 20 Minuten rasch goldbraun backen; sonst wird er schnell trocken.
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