Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl

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Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1106
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.106 kcal(53 %)
Protein61 g(62 %)
Fett70 g(60 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K71,4 μg(119 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin33,6 μg(75 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C140 mg(147 %)
Kalium1.698 mg(42 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren26,8 g
Harnsäure539 mg
Cholesterin277 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 Ente ca. 2,5 kg
3 Äpfel
50 g Rosinen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
20 g Butter
1 EL Pflanzenöl
200 ml Weißwein
200 ml Hühnerbrühe aus dem Glas
Für das Rotkraut
1 kg Rotkohl
2 Boskop-Äpfel
50 g Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
2 EL Rotweinessig
l Rotwein
l Wasser
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlWeißweinRotweinRosinenButterschmalzButter

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, trocken tupfen und innen du außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Äpfel mit Rosinen mischen und in die Ente füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zubinden. Butter und Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Ente von allen Seiten anbraten. Zugedeckt auf der untersten Schiene im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten braten, dabei immer wieder mit Wein begießen. Deckel abnehmen und weitere 50 Minuten braten; dabei immer wieder mit Brühe und Wein begießen.
2.

Für das Rotkraut die äußeren Kohlblätter entfernen, Kopf halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, Kerne entfernen, schälen und klein schneiden. Schmalz erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Rotkohlstreifen dazugeben und andünsten. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt belegen und mit Nelken feststecken. Zum Kohl geben und mit Essig beträufeln. Rotwein und Wasser angießen, mischen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 40 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren. Zusammen mit der Ente servieren.

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