Orangencreme mit Quark und Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen sind reich an Vitamin C und damit wichtig fürs Immunsystem. Mandeln liefern wertvolle Fettsäuren und Ballaststoffe; Quark und Joghurt sorgen für Eiweiß.
Rühren Sie Quark und Joghurt erst zum Schluss mit dem Orangensaft glatt, sonst könnte die Orangencreme bitter werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 600 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 20 g Mandelkerne (1 gehäufter EL)
- 20 g Vollkorn-Zwieback (2 Scheibe)
- 80 g Magerquark (4 EL)
- 80 g Joghurt (1,5 % Fett) (4 EL)
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Stiel Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange so dick schälen, dass alles Weiße mit entfernt wird, dann die Frucht vierteln und in etwa 1 cm große Stückchen schneiden, dabei den Saft auffangen.
Mandelkerne mit einem großen Messer grob hacken und in einer Pfanne bei kleiner Hitze goldbraun rösten. Vom Herd nehmen.
Zwiebackscheiben in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu groben Bröseln zerkleinern. Unter die gerösteten Mandeln mischen.
Quark, Joghurt, Honig und aufgefangenen Orangensaft in einer kleinen Schüssel glattrühren.
Abwechselnd Zwieback-Mandel-Mix, Quarkcreme und Orangenstücke in ein hohes Glas oder eine Schale schichten und dabei mit Quarkcreme abschließen. Minze waschen, trockenschütteln und die Orangencreme damit garnieren.