Zanderfilet mit Ingwer-Gurke und frittiertem Weißkohl
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Weißkohl
- Salz
- 800 g Zanderfilet (ohne Haut)
- 250 g Salatgurke
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Mehl
- 3 EL Öl
- 1 Schuss Weißwein
- 200 ml Fischfond
- Pfeffer aus der Mühle
- Frittieröl , Dill zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Weißkohl putzen und in hauchfeine Streifen schneiden. Mit 2-3 TL Salz mischen
und mit einem Kartoffelstampfer kräftig durchstampfen. 30 Minuten durchziehen
lassen.
2.
Zanderfilet abspülen, trockentupfen und in Portionsstücke schneiden. Gurke
schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Gurke in Scheiben schneiden.
Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Schalotte und Knoblauch pellen. Schalotte
sehr fein würfeln.
3.
Zander mit einem Hauch Mehl bestäuben. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zander darin 5-6 Minuten braten. Zanderstücke aus der Pfanne nehmen. Gurke, Ingwer und Schalotte ins Bratfett geben und 5 Minuten andünsten. Knoblauch dazupressen. Mit Weißwein ablöschen und den Fischfond angießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zanderstücke einlegen und bei sehr schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
4.
Frittierfett auf 175 Grad erhitzen. Weißkohl abbrausen, zwischen Küchenpapier
trockentupfen und portionsweise im Frittierfett goldgelb frittieren. Auf
Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
5.
Den Zander mit den Gurken anrichten, die frittierten Weißkohlstreifen darauf
geben und mit Dill garniert servieren.
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