Zartes Lamm
Zutaten
- Für das Lamm
- 600 g Lamm
- 5 EL Öl
- 5 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- Zitronenthymian
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- 2 EL Öl
- für die Ofenkartoffeln
- 800 g kleine Kartoffeln
- 6 EL Öl
- 4 EL grobes Meersalz
- bunter Pfeffer
- 4 TL Rosmarinnadel
- für den Dip
- 200 g Senfcreme (Fertigprodukt)
- 5 EL Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit dem Öl vermischen. Den Zitronenthymian waschen, trocknen und zu Marinade geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lammfilets etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Das Backblech mit Öl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Rosamrinnadeln bestreuen und die Kartoffelhälften mit der flachen Seite nach unten auf das Blech legen, im Backofen 30 bis 40 Minuten backen.
Das Lamm aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von beiden Seiten braten, bis es braun und knusprig ist.
Inzwischen für den Dip die Senfcreme mit der Crème fraîche verrühren. Den Knoblauch abziehen, zerdrücken, dazugeben und den Dip mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das Lamm aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden, zusammen mit den Ofenkartoffeln und dem Dip servieren.