Zarte Vanillekipferl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 57 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 80 g gemahlene Mandeln (geschält)
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 50 g Bourbon-Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Mehl sieben und mit Vanillemark, 75 g Puderzucker, Mandeln und Salz mischen. Butter in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.
Zarte Vanillekipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Den Vanillezucker mit restlichem Puderzucker mischen, zarte Vanillekipferl noch warm kopfüber in die Mischung legen, wieder herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.