Zarte Vanillekipferl

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Zarte Vanillekipferl
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 8 h 40 min
Fertig
Kalorien:
57
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien57 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium19 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
50
Zutaten
1 Vanilleschote
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
80 g gemahlene Mandeln (geschält)
1 Prise Salz
150 g Butter
50 g Bourbon-Vanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Mehl sieben und mit Vanillemark, 75 g Puderzucker, Mandeln und Salz mischen. Butter in Flöckchen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.

3.

Zarte Vanillekipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

4.

Den Vanillezucker mit restlichem Puderzucker mischen, zarte Vanillekipferl noch warm kopfüber in die Mischung legen, wieder herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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