Zitronenkuchen mit Baiser
(1 Bewertung)
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 5 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Für die Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte
1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Anschließend ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. goldgelb vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen. Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
2.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazu schlagen. Zitronenschale vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Esslöffel auf der gebackenen Füllung dekorativ verstreichen und bei 250°C kurz goldbraun gratinieren.
3.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Kommentare
Corinna31
vom 24.04.2023.
Leider war der Kuchen nicht wie erhofft bzw. wie auf Mallorca gegessen.
Der Boden erinnert an trockene Kekse, ließ sich nicht ausrollen und war zu dick.
Auch die Zitronencreme war nicht locker. Zudem war es ein großer Aufwand und nicht, wie beschrieben, "leicht". - Antworten
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