Zitronenkuchen mit Baiser

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Zitronenkuchen mit Baiser
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Fett für die Form
Für die Füllung
5 Eigelbe
3 Eiweiß
1 EL Speisestärke
5 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
100 ml Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Baiserhaube
3 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Anschließend ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. goldgelb vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen. Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
2.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazu schlagen. Zitronenschale vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Esslöffel auf der gebackenen Füllung dekorativ verstreichen und bei 250°C kurz goldbraun gratinieren.
3.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
 
Leider war der Kuchen nicht wie erhofft bzw. wie auf Mallorca gegessen. Der Boden erinnert an trockene Kekse, ließ sich nicht ausrollen und war zu dick. Auch die Zitronencreme war nicht locker. Zudem war es ein großer Aufwand und nicht, wie beschrieben, "leicht".
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