Zitronenkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen stärken das Immunsystem: Mit 53 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm deckt schon eine einzige Zitrone über die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Zudem liefern sie reichlich Calcium, Kalium und Magnesium, die unabdingbar für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur sind.
Um den Zitronenkuchen besonders saftig zu machen, einfach einen Schuss Buttermilch oder Joghurt in den Teig geben, das hält ihn schön feucht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.825 kcal | (277 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 253 g | (218 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 790 g | (527 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 394 g | (1.576 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin K | 40,1 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 72,9 μg | (162 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.977 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 714 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153,6 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 1.472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 416 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 unbehandelte Zitronen (Abrieb und Saft)
- 150 ml Milch
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 2 EL Milch
- Außerdem
- kandierte Zitronen in Scheiben (oder andere Zitrusfrüchte wiez. B. Limette, Orange, Zitrone)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen und abwechselnd mit Milch unterheben. Zum Schluss Zitronensaft einrühren.
Teig in eine wenn erforderlich gebutterte und bemehlte Springform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit der Milch glatt rühren.Mit dem Guss beträufeln, mit kandierten Zitrusscheiben belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.