Zitronenkuchen mit Limettensoße
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4639
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.639 kcal | (221 %) | mehr | |
Protein | 151 g | (154 %) | mehr | |
Fett | 210 g | (181 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 505 g | (337 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 321 g | (1.284 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 13,4 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 66,5 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 31,2 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 399 μg | (133 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,5 mg | (175 %) | ||
Biotin | 126,9 μg | (282 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,5 μg | (383 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.968 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 935 mg | (94 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 116,1 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 1.772 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 377 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 6 Eier
- 160 g Zucker
- Salz
- 140 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- Für die Creme
- 9 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Frischkäse pur
- 300 g Magerquark
- 120 g flüssiger Honig
- 40 ml Limoncello
- 1 ½ unbehandelte Zitronen Saft
- 250 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 1 unbehandelte Zitrone halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- Für die Limettensauce
- 125 ml Limettensaft
- 3 EL Zucker
- grüne Lebensmittelfarbe
- ½ Päckchen klarer Tortenguss für 125 ml Flüssigkeit
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Boden die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
3.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
4.
Dann den Boden 2 mal waagerecht halbieren.
5.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
6.
Den Frischkäse mit dem Quark, Honig, Limoncello und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, 2 EL Frischkäsemasse einrühren und unter die restliche Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und sobald die Masse zu gelieren beginnt unterheben.
7.
1/4 der Masse abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
8.
Die Böden mit der Creme bestreichen und übereinander setzen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann die restliche Creme als Tupfer auf die Torte Spritzen und eventuell den Rand mit etwas Creme bestreichen. Je Tortenstück 1/2 Zitronenscheibe anlegen und die Torte erneut für 1 Stunde kühl stellen.
9.
Zwischenzeitlich den Limettensaft mit dem Zucker, der Lebensmittelfarbe und Tortenguss verrühren und erhitzen. Mit einem Esslöffel den Saft als Gitter auf Teller anrichten und trocknen lassen.
10.
Die Torte in Stücke schneiden und auf der Limettensauce anrichten. Sofort servieren.
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