Hähnchengeschnetzeltes mit saurer Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Abwehrkräfte, aber auch Haut und Haare freuen sich über Zink. Wie gut, dass Hähnchen eine große Portion des essenziellen Spurenelements beisteuert.
Für die Veggie-Variante des Hähnchengeschnetzelten mit saurer Sahne können Sie das Fleisch durch Tofu oder einer anderen Fleischalternative (zum Beispiel Geschnetzeltes auf Soja-Basis) austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,8 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.640 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- 2 Möhren
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 g saure Sahne
- 75 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml warme Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Muskatnuss
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in 20–25 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit das Fleisch trocken tupfen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen, abreiben und halbieren beziehungsweise vierteln. Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern und darin 3–4 Minuten bei starker Hitze scharf anbraten; herausnehmen. Pilze und Möhren hineingeben und 2–3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
Saure Sahne sowie Schlagsahne ergänzen und 4–5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Fleischstücke zugeben und weitere 3–4 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kartoffeln abgießen, mit Milch und Butter im Topf zerstampfen. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Stampfkartoffeln und Hähnchengeschnetzeltes mit saurer Sahne in tiefen Tellern anrichten. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.