Webbook

Warum friert man so leicht, wenn man weniger isst?
Weil der Körper bei einer Diät gern in den Energiesparmodus geht und weniger von den aufgenommenen Kalorien in Körperwärme umwandelt. Wird einem nach einem guten Essen so richtig warm, nennen Ernährungsexperten das "postprandiale Thermogenese".
Woher weiß ich, ob ich zu viel esse?
Man sieht es vor allem an der steigenden oder fallenden Kilozahl auf der Waage. Am besten rechnet man sich seinen Kalorienbedarf erst einmal grob aus und plant seine Mahlzeiten danach. Eine gute Hilfe dabei bietet die EAT SMARTER-Kalorien-Rezeptsuche.
Welche Diät passt zu mir?
Gesund Abnehmen mit kluger Planung
Was sind "leere" Kalorien?
Darauf müssen Sie bei Lebensmitteln achten
Woher weiß ich, dass ich abnehmen sollte?
Wann es Zeit ist, auf die Kalorienbremse zu treten
Was genau sind eigentlich "Kalorien"?
Die Maßeinheit der Energie
Enthält Bio mehr Nährstoffe?
Ob in Bio neben den vielen anderen Vorzügen auch noch mehr Nährstoffe stecken, darüber streiten Fachleute seit Jahren. EAT SMARTER verrät Ihnen, worauf es bei der Frage wirklich ankommt.
Ist Bio-Geflügel glücklicher?
Hat Bio-Geflügel ein glücklicheres Leben? EAT SMARTER erklärt Ihnen die Unterschiede zwischen biologischer und konventioneller Geflügelzucht.
Wie füttert ein Biobauer seine Tiere?
Das Futter spielt eine sehr große Rolle in der Viehhaltung. Doch wie füttert ein Biobauer seine Tiere, im Gegensatz zu einem konventionellen Landwirt?? EAT SMARTER klärt Sie auf.
Lebensmittel gegen Verstopfung – diese helfen!
Lebensmittel gegen Verstopfung: EAT SMARTER verrät, was hilft. Hier klicken!
Wie soll man trockene Produkte lagern?
Im Prinzip gilt für alle: Lagern Sie die Produkte trocken, kühl und dunkel, dann halten sich die meisten gut ein Jahr frisch. EAT SMARTER hat weitere Tipps:
Wie lange hält sich ein gekochtes Gericht?
Bis zu einer Woche, wenn es nach dem Garen schnell und gründlich abgekühlt wird ‑ zum Beispiel in kaltem Wasser ‑ und dann gleich verpackt in den Kühlschrank kommt. Doch setzt eine so lange Lagerzeit optimale Kühlung voraus.
Wann ist Schimmel ein Grund zum Wegwerfen?
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Müll. Und zwar Immer. Ausgenommen sind natürlich Lebensmittel, die mit Schimmelpilzen hergestellt werden. Schimmelkäse und schimmelgereifte Salamiarten sind Beispiele dafür.
Woran erkennt man verdorbenes Essen?
Allein durch Anschauen, Riechen und Probieren können Sie nicht mit 100 % Sicherheit feststellen, ob ein Gericht noch in Ordnung ist. Dennoch alarmieren uns unsere Sinne meist recht zuverlässig.
Was tun, wenn Obst angefault ist?
Werfen Sie es weg! Wenn Früchte faul werden, sind nämlich oft Schimmelpilze im Spiel, die giftige Stoffe (Mykotoxine) ausscheiden. Diese Pilzgifte können langfristig chronische Krankheiten verursachen.
Gehen beim Aufbewahren von Gemüse alle Vitamine verloren?
Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihr Obst und Gemüse richtig lagern können. Denn nicht alle vertragen die gleichen Lagerbedingungen. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Obst und Gemüse perfekt im Kühlschrank verstauen.
Ist es noch zeitgemäß, Obst und Gemüse einzukochen?
Obst einkochen – jahrelang als Freizeitbeschäftigung für Großmütter verschrien, ist nun wieder in aller Munde. Denn selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am besten. Beim Gemüseeinkochen hingegen ist Vorsicht geboten!
Schont der Schnellkochtopf die Nährstoffe?
Vitaminverluste sind im Schnellkochtopf geringer als im normalen Kochtopf. Hat man die Technik im Griff, kocht man im Schnellkocher schnell und nährstoffschonend.
Ist gekochtes Fleisch gesünder als gebratenes?
Gegenüber dem Braten spricht einiges für das Kochen von Fleisch. So spart das Vorabkochen des Bratgutes viel Fett ein und macht das Fleisch figurfreundlicher.
Schadet Blanchieren den Nährstoffen?
Einige Vitamine und Mineralstoffe gehen verloren, wenn Gemüse für kurze Zeit in sprudelnd kochendes Wasser getaucht und dann gleich in Eiswasser abgekühlt wird.
Kann man Schadstoffe wegwaschen?
Gründliches Abspülen ist in jedem Fall sinnvoll, auch wenn so nur die unliebsamen Substanzen entfernt werden, die über die Luft an die Lebensmittel geraten.
Wie viel Schokolade darf man pro Tag essen?
Vor allem dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil enthält viele biologisch aktive Substanzen. Beim Schokoladenverzehr gilt jedoch auch hier: Die Menge macht es.
Wie viel Süßstoff darf man täglich nehmen?
Hilfsreiche Leitlinie: Der ADI-Wert
Hilft Gelatine gegen Knochenverschleiß?
Gelatine ist kein Mittel gegen Knochenverschleiß oder Haarbruch. Der klare Eiweißextrakt ist eine nützliche Küchenhilfe, ins Medizinschränkchen gehört er nicht.
Darf man heute noch Muscheln essen?
In den Monaten mit "r", in der kühlen Jahreszeit, darf man sorglos Muscheln essen. Wer ganz sichergehen will, meidet auch den ersten und letzten Monat mit "r".
Sind scharfe Gewürze bedenklich?
Scharfe Gewürze sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie machen jedes Essen verdaulicher und Naturheilkundige nutzen die ätherischen Öle scharfer Gewürze.
Welches Fleisch ist das Beste?
Fleischkauf ist Vertrauenssache, daher gilt: Wer sichergehen möchte, kauft Bio-Fleisch direkt vom Bauern oder gut kontrolliertes Fleisch im Fachgeschäft.
Ist Wildfleisch gesund?
Wild gehört zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist oft nährstoffreicher als das Fleisch von Schlachttieren. Der geringe Fettanteil kommt der Figur zugute.
Welche Wurstsorte ist die beste?
Vielleicht die teuerste, ganz sicher nicht die billigste! Bei verpackter Wurst gibt die Zutatenliste Auskunft. Je kürzer, desto besser wahrscheinlich die Wurst.
Hat es Nachteile, viel Käse zu essen?
Generell schadet häufiger Käseverzehr nicht. Nur wenn Sie ihn zu anderen tierischen Fetten essen und dafür Gemüse und Obst fehlen, kann Ihr Cholesterin steigen.