100-Fragen-zum-Essen

Lebensmittel gegen Verstopfung – diese helfen!
Lebensmittel gegen Verstopfung: EAT SMARTER verrät, was hilft. Hier klicken!
Wie soll man trockene Produkte lagern?
Im Prinzip gilt für alle: Lagern Sie die Produkte trocken, kühl und dunkel, dann halten sich die meisten gut ein Jahr frisch. EAT SMARTER hat weitere Tipps:
Wie lange hält sich ein gekochtes Gericht?
Bis zu einer Woche, wenn es nach dem Garen schnell und gründlich abgekühlt wird ‑ zum Beispiel in kaltem Wasser ‑ und dann gleich verpackt in den Kühlschrank kommt. Doch setzt eine so lange Lagerzeit optimale Kühlung voraus.
Wann ist Schimmel ein Grund zum Wegwerfen?
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Müll. Und zwar Immer. Ausgenommen sind natürlich Lebensmittel, die mit Schimmelpilzen hergestellt werden. Schimmelkäse und schimmelgereifte Salamiarten sind Beispiele dafür.
Woran erkennt man verdorbenes Essen?
Allein durch Anschauen, Riechen und Probieren können Sie nicht mit 100 % Sicherheit feststellen, ob ein Gericht noch in Ordnung ist. Dennoch alarmieren uns unsere Sinne meist recht zuverlässig.
Was tun, wenn Obst angefault ist?
Werfen Sie es weg! Wenn Früchte faul werden, sind nämlich oft Schimmelpilze im Spiel, die giftige Stoffe (Mykotoxine) ausscheiden. Diese Pilzgifte können langfristig chronische Krankheiten verursachen.
Gehen beim Aufbewahren von Gemüse alle Vitamine verloren?
Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihr Obst und Gemüse richtig lagern können. Denn nicht alle vertragen die gleichen Lagerbedingungen. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Obst und Gemüse perfekt im Kühlschrank verstauen.
Ist es noch zeitgemäß, Obst und Gemüse einzukochen?
Obst einkochen – jahrelang als Freizeitbeschäftigung für Großmütter verschrien, ist nun wieder in aller Munde. Denn selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am besten. Beim Gemüseeinkochen hingegen ist Vorsicht geboten!
Schont der Schnellkochtopf die Nährstoffe?
Vitaminverluste sind im Schnellkochtopf geringer als im normalen Kochtopf. Hat man die Technik im Griff, kocht man im Schnellkocher schnell und nährstoffschonend.
Ist gekochtes Fleisch gesünder als gebratenes?
Gegenüber dem Braten spricht einiges für das Kochen von Fleisch. So spart das Vorabkochen des Bratgutes viel Fett ein und macht das Fleisch figurfreundlicher.
Schadet Blanchieren den Nährstoffen?
Einige Vitamine und Mineralstoffe gehen verloren, wenn Gemüse für kurze Zeit in sprudelnd kochendes Wasser getaucht und dann gleich in Eiswasser abgekühlt wird.
Kann man Schadstoffe wegwaschen?
Gründliches Abspülen ist in jedem Fall sinnvoll, auch wenn so nur die unliebsamen Substanzen entfernt werden, die über die Luft an die Lebensmittel geraten.
Wie viel Schokolade darf man pro Tag essen?
Vor allem dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil enthält viele biologisch aktive Substanzen. Beim Schokoladenverzehr gilt jedoch auch hier: Die Menge macht es.
Wie viel Süßstoff darf man täglich nehmen?
Hilfsreiche Leitlinie: Der ADI-Wert
Hilft Gelatine gegen Knochenverschleiß?
Gelatine ist kein Mittel gegen Knochenverschleiß oder Haarbruch. Der klare Eiweißextrakt ist eine nützliche Küchenhilfe, ins Medizinschränkchen gehört er nicht.
Darf man heute noch Muscheln essen?
In den Monaten mit "r", in der kühlen Jahreszeit, darf man sorglos Muscheln essen. Wer ganz sichergehen will, meidet auch den ersten und letzten Monat mit "r".
Sind scharfe Gewürze bedenklich?
Scharfe Gewürze sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie machen jedes Essen verdaulicher und Naturheilkundige nutzen die ätherischen Öle scharfer Gewürze.
Welches Fleisch ist das Beste?
Fleischkauf ist Vertrauenssache, daher gilt: Wer sichergehen möchte, kauft Bio-Fleisch direkt vom Bauern oder gut kontrolliertes Fleisch im Fachgeschäft.
Ist Wildfleisch gesund?
Wild gehört zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist oft nährstoffreicher als das Fleisch von Schlachttieren. Der geringe Fettanteil kommt der Figur zugute.
Welche Wurstsorte ist die beste?
Vielleicht die teuerste, ganz sicher nicht die billigste! Bei verpackter Wurst gibt die Zutatenliste Auskunft. Je kürzer, desto besser wahrscheinlich die Wurst.
Hat es Nachteile, viel Käse zu essen?
Generell schadet häufiger Käseverzehr nicht. Nur wenn Sie ihn zu anderen tierischen Fetten essen und dafür Gemüse und Obst fehlen, kann Ihr Cholesterin steigen.
Welche Nachteile hat H-Milch?
Milch gibt es in vielen Varianten. Unterschieden wird zwischen Frisch-, H- und nun auch ESL-Milch. ESL bedeutet "extended shelf life", verlängerte Haltbarkeit.
Reicht es, Saft zu trinken statt Obst zu essen?
Nein, sicher nicht. Saft ist weniger wertvoll als die frische Frucht. Bei der Herstellung gehen Vitamine verloren und die Ballaststoffe bleiben auf der Strecke.
Was ist wichtiger: Obst oder Gemüse?
Sowohl Obst als auch Gemüse sind unentbehrlich! Obst und Gemüse enthält so viele unterschiedliche Stoffe, dass die Frage nicht pauschal beantwortet werden kann.
Was ist wertvoll an Sprossen und Keimlingen?
Keimlinge von Getreidekörnern, Hülsenfrüchten und anderen Samen gelten als urgesund, vitalisierend und vitaminreich. Wissenschaftlich belegt ist davon nichts!
Wie gesund ist Salat?
Kopfsalat ist der Inbegriff von Salat. Sein gesundheitlicher Wert ist aber ohne nennenswert viele Vitamine, Mineral- oder Ballaststoffe nicht gerade hoch.
Welche Gemüse enthalten viel Nitrat?
Zu den nitratreichsten Gemüsesorten gehören die Blattsalate! Kopf- und Eisbergsalat, aber auch Spezialitäten wie Rucola oder Batavia können stark belastet sein.
Was ist am Gemüse so gesund?
Gemüse ist reich an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Allein dies ist schon Grund genug für eine gemüselastige Ernährung.
Welche Speisen sind leicht verdaulich?
Was man gut verträgt oder was einem wie ein Stein im Bauch liegt, lässt sich nicht voraussagen. Generell gut ist es, regelmäßig zu essen und gründlich zu kauen.
Sind zu viele Eier schädlich?
Das gilt wahrscheinlich nur für einige wenige Menschen. Der Eidotter ist nicht nur recht fetthaltig, er enthält auch viel Cholesterin (270 mg pro Ei, Größe M).
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