Vegane Zimtschnecken

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 12. Okt. 2021
© Unsplash/ Klara Avsenik
© Unsplash/ Klara Avsenik

Zimtschnecken backen geht auch ganz ohne tierische Produkte wie Butter, Milch und Eier. Mit unserem Rezept können Sie köstliche vegane Zimtschnecken zubereiten – wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie es geht.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Vegane Zimtschnecken Rezept
    1. Zutaten für 12–16 Stück
    2. Zubereitungsschritte
  2. Vegane Zimtschnecken: Unsere Tipps
  3. Vegane Zimtschnecken – leckere Varianten
  4. Wissen zum Mitnehmen

Sind Zimtschnecken vegan? In dem Hefeteig und der Füllung von Zimtschnecken werden meist Butter, Milch und Eier verwendet – somit sind klassische Zimtschnecken nicht vegan. Diese Zutaten sind jedoch nicht unentbehrlich: Die Butter kann durch pflanzliche Margarine ersetzt werden und ein Hefeteig funktioniert auch ohne Ei und Milch. Wir zeigen Ihnen, wie Sie vegane Zimtschnecken selber machen können. 

Vegane Zimtschnecken Rezept 

Zutaten für 12–16 Stück 

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker, Rohrzucker oder Kokosblütenzucker 
  • 50 g weiche vegane Butter/ Margarine 
  • 300 ml pflanzliche Milch 
  • 1 Prise Salz 

Zimtfüllung:  

  • 70 g vegane Butter/ Margarine
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Zimt 

Glasur:

  • 100 g Puderzucker 
  • 1–2 EL Pflanzenmilch 

Zubereitungsschritte 

  1. Zunächst wird der vegane Hefeteig zubereitet: In einer Schüssel Mehl mit Hefe, Zucker und Salz vermischen. Die vegane Butter oder Margarine sowie die warme Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten.
  2. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
  3. Alle Zutaten für die Zimtfüllung verrühren. 
  4. Den fertigen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Füllung darauf verstreichen. Dabei einen kleinen Rand freilassen. 
  5. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in gleichgroße Stücke schneiden.
  6. Die Zimtschnecken in eine gefettete Backform setzen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen. 
  7. Nun die Zimtschnecken in den Backofen geben und für 20–30 Minuten backen und anschließend etwas abkühlen lassen. 
  8. Puderzucker und Pflanzenmilch für den Guss verrühren und über die Zimtschnecken geben. Alternativ mit Puderzucker bestreuen. 

In diesem Video zeigen wir, wie Sie einen Hefevorteig zubereiten. 

Vegane Zimtschnecken: Unsere Tipps  

Damit der Hefeteig und somit die Zimtschnecken schön fluffig, weich und saftig werden, lohnt es sich den Teig ausreichend gehen zu lassen und nicht an der Füllung zu sparen. 

Wer die veganen Zimtschnecken noch etwas vollwertiger zubereiten möchte, kann die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen. So werden die Zimtschnecken etwas kompakter und nicht so fluffig wie mit hellem Mehl. 

Zimtschnecken lassen sich problemlos in größeren Mengen backen und einfach einfrieren. Sie können auch vor dem Backen nach der Gehzeit eingefroren und bei Bedarf frisch aufgebacken werden. 

Die veganen Zimtschnecken schmecken am besten frisch gebacken am selben Tag oder sogar noch lauwarm aus dem Ofen. Danach sollten sie innerhalb von 2 Tagen aufgegessen oder eingefroren werden. 

Vegane Zimtschnecken – leckere Varianten

Egal ob zum Frühstück oder Kaffee – Zimtschnecken sind ein beliebtes Gebäck. Wer das klassische Basisrezept für vegane Zimtschnecken noch etwas pimpen möchte, hat zahlreiche Möglichkeiten: Besonders gut passt ein geriebener Apfel in die Zimtfüllung. 

Mit Süßkartoffeln lassen sich saftige Süßkartoffel-Zimtschnecken backen. Auch gemahlene oder gehackte Nüsse wie bei unseren schwedischen Zimtschnecken mit Pekannüssen oder Schokolade und Rosinen passen gut in die luftigen Schnecken. 

Wissen zum Mitnehmen 

Sie sind fluffig weich, saftig und einfach köstlich: Zimtschnecken sind eine beliebte Leckerei und schmecken selbst gemacht besonders gut. Ein Hefeteig lässt sich aus wenigen Zutaten herstellen und die Füllung für vegane Zimtschnecken wird aus pflanzlicher Butter oder Margarine zubereitet. 

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